США: спутники ищут тени древних ледников

Жители центральной и восточной части США и Канады уже привыкли к мысли о том, что земля, на которой они живут, некогда побывала под километровыми ледниками, покрывавшими эти места 18 тысяч лет назад. Но они, пожалуй, удивятся, если узнают, что в наши дни международная группа геологов из Северо-Западного университета с помощью спутников Глобальной системы позиционирования следит за тем, как поднимается земля – в некоторых местах на целый сантиметр в год – по мере того, как она восстанавливается от давления этого ледника. 

Собрав данные с 200 точек со всего континента, исследователи обнаружили примечательную закономерность. В то время как в Канаде земля поднимается (вокруг Залива Гудзона, где слой льда был самым толстым, она поднимается быстрее всего) американские города к югу от Великих Озер непонятно почему опускаются. Это движение является проявлением послеледникового восстановления, продолжающегося до сих пор в тех местах, где 18 тысяч лет назад тяжелые ледяные щиты сдавили мантию. Эти движения, в частности, могут быть причиной загадочных землетрясений, происходящих в центральной части Североамериканского континента. 




Аккумулятор Новостей, 15:22 18.05.2004 
Источник: NTR.ru

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru