Close
2019-01-22 22:49:41

Народный целитель

18.05.2004 496

Руки ему достались по наследству 

- Дядя Валя, посмотрите, - девчушка-школьница, зайдя в дом Шубиных, благо он был на пути из школы, протянула хозяину руку с вывихнутым пальчиком. 

- Валентин Максимович, только на вас одна надежда, - в избу ввалился здоровяк-мужчина, живущий на соседней улице. - Вчера упал, работая в лесу, да, видимо, неловко. Сегодня что-то кисть руки поопухла и посинела. 

Шубин отправил его на рентген в Коношскую больницу. Тот возвратился ни с чем, пояснил, что ничего не обнаружили. Но Валентин Максимович был настойчив: поезжай снова, покажи, что вот в этом месте у тебя сломана кость. И действительно, встретил его через несколько дней с рукой, забинтованной в гипс. 

Этот дом, а точнее его хозяин, известен не только в Подюге. К нему наведываются и из Коноши, приезжают из Кулоя, Вельска, Шенкурска, Вологоды, Архангельска и даже из Молдавии, Украины. А все потому, что он - для кого-то дядя Валя, Валентин Максимович и просто Валентин - лечит. Если сустав не на месте, или кисть вывернута, или человек неловко упал, он нужную косточку нащупает и обязательно вправит. Бывало, и на носилках в дом заносили больного, у которого с позвонками неладно, а через 15 минут, глядишь, тот уходит уже своими ногами. Не удивительно, что подюжан, которые со своими болячками едут в районную больницу, медицинские работники нередко встречают словами: а вы чего к нам приехали, у вас там есть свой, Шубин. Или, наоборот, посоветуют коношанам и другим, не местным жителям, съездить в Подюгу: Шубин поможет. 

Вызывает уважение не только целительный талант Шубина, но и его трудовая биография: почитай, с 13 лет в лесу с лучковой пилой дело имел. Родом оба с супругой, Галиной Аполлинарьевной, из Хмелевого, где раньше колхоз был. Так что пришлось немало и земельки попахать, и травки покосить. А после армии устроился трактористом на трелевочный трактор в Подюжский леспромхоз - отсюда в 1990 году и ушел на пенсию. 

- Вот с этого времени я и занялся целительством, - рассказывает Валентин Максимович. - Раньше, когда работал на тракторе, руки дочиста не отмывались, все время в мазуте были. А когда очистились, понял, что и мои пальчики что-то могут чувствовать. 

Безусловно, таким даром люди могут быть наделены и от природы. А Шубину он еще и достался в наследство от матери. Покойницу Лидией Петровной звали. Та тоже помогала людям, вправляла разные вывихи, ведь ранешним колхозникам недосуг было в райцентр, в больницу, ехать, работы было много, особенно в период сенокоса или уборки урожая. А тут, как говорится, под боком свой врач. Народный. 

21 июня Валентину Максимовичу исполнится 69 лет. Возраст, что и говорить, солидный. Силы уже не те стали, руки поослабели. Но он никому не отказывает в помощи и сегодня, даже когда в дом постучатся и ночью. Прежде чем приступить к делу, обязательно с человеком поговорит, приободрит, если чувствует, что он неспокоен. С некоторыми и по три сеанса проводит. А вот тем, кто приходит в нетрезвом состоянии, отказывает. Был случай, вспоминает, когда пьяница, почувствовав сильную боль, даже замахнулся на него рукой - только что не ударил. 

Врачеванием недугов, и это примечательно, Валентин Максимович занимается безвозмездно. Уж такой он человек, готовый всегда прийти на помощь людям, облегчить их страдания. 

Коношский курьер 18 мая 2004 (55) 


18.05.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное