США: найдена причина провала клонирования

Как известно, то, каким будет ребенок, зависит в основном от матери – ведь именно яйцеклетка является источником большей части информации и веществ, из которых формируется зародыш. Но, оказывается, роль отца в этом процессе более сложна, чем считали ученые. 

Как показали эксперименты, проведенные в США и Великобритании, отцовский сперматозоид передает яйцеклетке не только хромосомы, содержащиеся в ядре, но и другие "носители" генетической информации – так называемые молекулы информационной РНК. Ученые обнаружили в оплодотворенных яйцеклетках как минимум 6 видов иРНК, которые не обнаруживались в неоплодотворенных клетках. Скорее всего, они участвуют в регуляции самого процесса деления оплодотворенной яйцеклетки и развития эмбриона, хотя не несут информации, которая будет внедрена в геном ребенка. 

Кстати, по мнению ученых, именно существование таких "неядерных" носителей информации, передающихся яйцеклеткам сперматозоидами, может объяснять неудачи, преследующие попытки клонирования животных. Ведь при клонировании в яйцеклетку "встраивается" только ядро, соответственно, она не получает необходимых для нормального развития неядерных факторов. Отсюда и высокая вероятность неудачи клонирования. 




Аккумулятор Новостей, 12:30 17.05.2004 
Источник: АskDoctor.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru