Close
2019-01-19 02:05:07

Раскрыта тайна прямоугольной туманности

17.05.2004 292

Представьте себе кольца табачного дыма, когда вы глядите на них сбоку - и вы получите некоторое представление о том, что происходит в Красном прямоугольнике, который на самом деле прямоугольником не является. Оптическая иллюзия – результат совместных усилий двух звезд, вращающихся друг вокруг друга и за тысячи лет создавших странные выбросы газа. Периодически возникающие потоки распространились в окружающий космос в виде круглых колец на двух воображаемых конусах, но мы видим их сбоку. Эти выбросы симметричны и идут в противоположных направлениях. Все эти детали странной туманности удалось разглядеть на снимке, сделанном «Хабблом». 


• «Красный прямоугольник» – оптическая иллюзия 

Эта структура называется планетарной туманностью. Туманность, которой дано имя HD 44179, находится на расстоянии 2300 световых лет от нас. «Красным прямоугольником» она была названа в 1973 году Мартином Коэном и Майком Меррил из-за своего вида на старых фотографических пластинах. Имя осталось, хотя оно совершенно не соответствует реальности: это не прямоугольник, а скорее две рюмки, обращенных друг к другу донышками, а между ними, там, где должны соприкасаться донышки, находится звезда. По наружному изгибу проходят волокна, как туманная лестница, пересекающая внутреннее пространство «рюмок». 



Да, это сложная форма. И только теперь астрономы начали понимать, что ее создало. Коэн из университета Калифорнии в сотрудничестве с Гансом Фан Винкелем из Католического университета Лойвена (Бельгия) проанализировал новые снимки, сделанные «Хабблом». Они впервые позволили обнаружить новые структуры, способные объяснить всю ее внутреннюю организацию. Секрет туманности, как выяснилось, заключается в том, что в ней находится бинарная система. 



Более массивная звезда сейчас находится на стадии превращения в красного гиганта. Процесс дошел до того этапа, когда гравитация второй звезды начинает оттягивать с нее вещество. Звезда теряет огромные массы, но это вещество не распространяется во всех направлениях, устремляясь вверх и вниз от бубликоподобного диска пыли, обращающегося вокруг обеих звезд, а не сквозь него. Именно поэтому с Земли виден двойной конус. Эти выбросы не постоянны, происходят вспышками, создавая кольцеобразную структуру туманности. 


15.05.2004

Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся предстоящего 2019 года
31.10.2018 13977

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Новости партнеров