ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

По следам уральской трагедии

Интересные новости / Новое про НЛО и инопланетян
13.05.2004 44

"НЛО", Санкт-Петербург, n16 (334), 12.04.2004 г., стр.7. 

Автор: Валентин Псаломщиков 

_*Наша читательница из Екатеринбурга Н.Г.Вечтомова прислала в адрес редакции вырезки июльских номеров газеты "Уральский рабочий" за 1990 год, где было опубликовано журналистское расследование С.Богомолова известной истории гибели группы из десяти студентов. Мы решили еще раз вернуться к этой загадочной истории.*_ 

В январе 1959 года группа туристов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. В группе было девять человек. Район, куда направлялись туристы, представлял собой громадное безлюдное таежное пространство. 

По свидетельству очевидцев, группа была хорошо подготовлена к походу, а самого Дятлова характеризовали как опытного руководителя. По плану похода группа оставляла часть вещей в лабазе, чтобы налегке подняться на гору Отортен (самая северная часть Свердловской области), затем возвращалась и далее шла на юг. 

По ряду причин восхождение началось поздно, в 15.00. В тот день было очень холодно, дул сильный ветер. До цели оставалось всего десять километров, и, чтобы не терять высоту, Дятлов распорядился устраиваться на ночевку на высоте "1079". Установили палатку, поужинали и легли спать. Позже экспертиза установит, что ночью произошло нечто, заставившее всех в панике покинуть палатку. По оценкам экспертов, смерть членов группы произошла через 6-8 часов после приема пищи, то есть сразу после полуночи. Ну а дальше перейдем к тексту Постановления о прекращении уголовного дела, опубликованного в результате расследования Богомолова: 

"Руководитель группы И.Дятлов 12.12.59 г. должен был телеграфировать спортклубу УПИ и комитету физкультуры о прибытии в поселок Вижай. 

Поскольку контрольный срок прошел, а сведений от группы не поступило, 20.02.59 г. руководством института по маршруту Дятлова были отправлены поисковые группы. В дальнейшем к ним подключились солдаты и офицеры МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации. 

26 февраля неподалеку от высоты "1079" была обнаружена палатка группы. Внутри находились два одеяла, рюкзаки, штормовые куртки и брюки. 

В одном из фотоаппаратов сохранился кадр, сделанный последним, на котором изображен момент установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой 1/25 сек. при диафрагме 5,6 и чувствительности пленки 65 ед. ГОСТ, а также принимая во внимание плотность кадра, можно считать, что к установке палатки приступили около пяти часов вечера 1.02.59. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом. Ни одной записи и ни одного фотоснимка, сделанных после этого времени, не было обнаружено. 

Установлено, что палатку туристы оставили внезапно и одновременно. Подветренная сторона палатки оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека. 

Ниже палатки, на протяжении 500 метров, на снегу сохранились следы людей, идущих в лес. Некоторые из них оставлены ногами в носках, другие - в валенках. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились. 

Следов борьбы или присутствия других людей не найдено. 

26.02.59 в 1500 метрах от палатки, у границы леса, обнаружены остатки костра, а около него - раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко. В 300 метрах от костра в направлении палатки обнаружен труп Дятлова, еще в 180 метрах от него - труп Слободина, а в 150 метрах от него - труп Колмогоровой. Позы их свидетельствовали о том, что они ползли к палатке. В карманах погибших обнаружены деньги и личные вещи. Часы Слободина показывали 8 часов 45 минут, Дятлова - 5 часов 31 минуту. 

Судебно-медицинской экспертизой установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова замерзли. Слободин имел трещину черепа длиной 6 см, но умер от охлаждения. 

4 мая в 75 метрах от костра в направлении к долине под слоем снега толщиной 4-4,5 метра обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. На трупах, а также в нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко - брюки, свитера. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.е. снималась с трупов Дорошенко и Кривонищенко. 

Куртка Дубининой и ее шапочка оказались на Золотареве, около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались для костра молодые пихты. На руке Тибо-Бриньоля обнаружены двое часов: одни показывали 8.14, вторые 8.39. 

Установлено, что смерть Колеватова наступила от действия низкой температуры. Смерть Дубининой, Тибо-Бриньоля и Золотарева наступила в результате множественных телесных повреждений. У Дубининой имеется множественный симметричный перелом и обширное кровоизлияние в сердце. 

Тибо-Бриноль имеет обширное кровоизлияние в правую височную мышцу и вдавленный перелом костей черепа. Золотарев имеет перелом ребер справа. 

Расследованием не установлено присутствие 1 и 2 февраля в районе вершины "1079" других людей, кроме группы Дятлова. Следует считать, что причиной смерти явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии". 

Итак, перед нами набор странных и противоречивых фактов. Было установлено, что среди ночи кто-то вышел из палатки по естественной надобности. Кто? В 30-градусный мороз и ветер выходящий наружу обязательно оденется. Но внизу будут обнаружены только куртка и шапка Дубининой, хотя и не на ней. Наиболее вероятно - вышла именно она. Что она увидела, так и останется тайной, но, скорее всего, среди ночи группу разбудил истошный женский крик. Восемь человек спросонья попытались одновременно покинуть палатку. Кривонищенко разрезал брезент палатки. Полураздетые туристы выскочили наружу. 

По-видимому, паника не была ложной. Полураздетые и почти босые, ребята стали спускаться к кромке леса. Шли они около полутора километров, не менее 15-25 минут. 

Дойдя до леса, стали разжигать костер, располагая лишь единственным инструментом - ножом Кривонищенко, которым тот разрезал палатку и продолжал держать в руке. Когда ветки для костра были срезаны, кто-то чиркнул спичкой, и... прогремел взрыв! Не исключено, что спички оказались в кармане куртки Дубининой. Именно взрыв, на это указывают характерные внутренние повреждения тех, кто погиб сразу, а также опаленные ветки деревьев вблизи этого места. Вероятно, Дубинина стояла лицом к эпицентру взрыва, а Золотарев - боком. От взрыва пострадали все, но Дятлов и Колмогорова были лишь контужены. Контузия с тяжелой травмой черепа была и у Слободина, но эти трое все же попытались хотя бы ползком вернуться к палатке. 



Оставшиеся в живых после взрыва все же сумели разжечь костер. По крайней мере, двоих нашли под кедром, на который они лазали, чтобы срезать ветки для настила, куда собирались уложить раненых товарищей. Настил был сделан, но тела так и остались рядом - тащить их было уже некому. 

Так появляется вторая тайна - тайна взрыва, приведшая к гибели по крайней мере троих туристов. Следователь приходит к версии объемного взрыва, и здесь с ним можно согласиться. Но вот с предполагаемой им причиной взрыва - вряд ли. Не найдя других убедительных объяснений, он начал позже склоняться к версии НЛО. 

Однако собранные журналистом С.Богомоловым свидетельства очевидцев о появлении НЛО в этих районах, по моему убеждению, к смерти туристов отношения не имеют. Читателям придется поверить мне как специалисту по аномальным явлениям и свидетелю многих ракетных запусков: практически все приведенные им случаи относятся к запусковым эффектам. 

Следователь Иванов полагает, что НЛО вызвал среди туристов панику, а затем настиг их у опушки леса. Но напомню, что до нее было полтора километра, туристы спускались долго, и, судя по следам, никто их не преследовал. Внизу они остановились и начали срезать ветки для костра. 

Взрыв не был слишком мощным и напоминал объемный взрыв облака горючего газа, который по каким-то причинам скопился в долине. Однако нет данных о том, что где-то рядом проходила трасса газопровода. Так что природа взрыва пока остается неразгаданной, как и причина того, что заставило ребят полураздетыми идти полтора километра к лесу. 

Нелепы версии об атомном взрыве поблизости. Экспертизой также не было обнаружено ни следов медведя, ни, тем более, снежного человека. 

Приходится констатировать, что причина странных происшествий на высоте "1079" пока так и остается неразгаданной. 
Источник -

 Источник: www.x-libri.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru