Очень странный астероид

В интернете недавно распространился слух, что большой и смертельно опасный астероид упадет на Землю этой осенью. Обращение к астрономическим авторитетам показало, что это, к счастью, только слух. Тем не менее, слухи имеют реальную основу. 29 сентября астероид размером с небольшой город приблизится к Земле ближе всех других крупных космических тел за последний век.

Хотя он и не представляет опасности для нас, астероид Тоутатис пользуется повышенным вниманием астрономов - уж очень он странный. Ученые достаточно подробно изучили его поверхность с помощью радара, составив подробную компьютерную модель рельефа его поверхности и особенностей его перемещений.

По форме Тоутатис больше всего напоминает гантели, изрядно помятые за время путешествия в космосе длиной 4.6 и шириной 2.4 км. Астрономы не могут объяснить ни его форму, ни его странное вращение, поэтому они очень надеются получше изучить его в сентябре, когда его можно будет как следует рассмотреть даже с помощью любительского телескопа: он приблизится к Земле на 1.6 млн. км. Большинство небесных тел - планет и астероидов - вращаются вокруг одной оси. Тоутатис вращается лихорадочно, как сорвавшийся пас. Ось его вращения постоянно перемещается в двух циклах продолжительностью 5.4 и 7.3 дня.

Астероид был обнаружен французскими астрономами в 1989 году. Астрономы пока не могут точно предсказать, не столкнется ли он с Землей в каком-нибудь дальнем будущем, так что пока он числится в списке потенциально опасных астероидов. Тем не менее точно можно сказать, что этого не будет в ближайшие 600 лет. Тоутатис последний раз подлетал так близко к Земле в 1353 году, а в следующий раз приблизится только в 2582 году. Об этом сообщает NTR.ru.

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Самыми мощными ураганами управляют из Антарктиды
Самыми мощными ураганами управляют из Антарктиды
К такому выводу пришли независимые исследователи, которые вдруг заметили, что между визуальными микроволновыми излучениями, демонстрируемыми сервисом MIMIC на своих спутниковых снимках, и глобальными природными катастрофами, скажем, ураганами и землетрясениями, есть определенная зависимость.
Дети с черными глазами и люди в черном
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru