Close
2019-01-21 23:56:05

Спутники-напарники будут искать подобные Земле планеты

12.05.2004 324

Проект NASA Terrestrial Planet Finder, призванный найти подобные Земле планеты около других звёзд, включён в так называемое "новое видение" важнейших целей агентства, пересмотренных после нашумевшего выступления президента Буша. 


Сейчас авторы проекта определились с концепцией космических аппаратов, которые и займутся поиском планет. 


Оказывается, это будут два различных спутника. 


Первый из них — Terrestrial Planet Finder-C — телескоп, работающий в видимом диапазоне волн, размером 4-6 метров. 


Он будет оснащён коронографом для блокирования света звезды. На орбиту его запустят, по последним данным, примерно в 2014 году. 


Второй — Terrestrial Planet Finder-I — инфракрасный мультителескоп-интерферометр, составленный из нескольких телескопов, по 3-4 метра каждый, летящих "плотным строем". 


Он подключится к своему напарнику не позднее 2020 года. 


TPF-I будет изучать те же звёзды, что и TPF-C, повышая надёжность и чувствительность наблюдений. 


Однако TPF-I будет обладать намного большей чувствительностью и "дальнобойностью", и потому дополнительно сможет изучать и звёзды, находящиеся за пределом возможностей TPF-C. 


Наблюдение планет вне нашей Солнечной системы одновременно и в видимом, и в инфракрасном свете позволит учёным получить богатый набор данных, проливающих свет на химические процессы, проходящие на различных уровнях в атмосфере планеты и на её поверхности. 


Это позволит делать выводы относительно того, способна данная планета сейчас (или могла когда-либо в прошлом) предоставлять кров живым существам. 


Кстати, по свежим данным каждая десятая планета галактики пригодна для жизни. 

11.05.2004

Самое популярное
Найдена одна из первых публикаций Периодической таблицы химических элементов Менделеева
21.01.2019 378

Сам по себе факт интересный, не случайно за такие вещи коллекционеры платят миллионы, а то и десятки миллионов долларов...

Новости партнеров