Физика помогает раскрыть тайны древнегреческих артефактов

В последнее время заметно повысилась роль методов, использующих новейшие достижения в области физики и других точных наук, при анализе археологических находок. Манолис Пантос (Manolis Pantos) и его коллеги из Аплтоновской лаборатории Резерфорда (Rutherford Appleton Laboratories) в Великобритании использовали радиацию, испускаемую синхротроном, и нейтронные пучки для того, чтобы провести тщательные исследования бронзового древнегреческого шлема. Эти так называемые неразрушающие методы помогли распутать загадочную историю, связанную с этим объектом, и теперь их планируют применить для изучения других древних артефактов. 
Пантос и его сотрудники изучали боевой шлем "коринфского типа", датируемый VII веком до н.э., который в настоящее время демонстрируется в Манчестерском музее. Алистер Джексон (Alistair Jackson), специалист по истории искусства и сотрудник музея, предположил, что шлем был изготовлен из одного куска бронзы, то есть с помощью техники, которая оказалась настолько эффективной, что использовалось в Италии даже в XV столетии. Джексон также выказал подозрение, что лицевая часть этого шлема была добавлена гораздо позже. 

Чтобы проверить эти предположения, группа Пантоса подвергла шлем самым разнообразным испытаниям: он изучался с помощью поверхностных дифракционных рентгеновских методов, рентгеновской флюоресценции и инфракрасной спектроскопии - с использованием Синхротронного радиационного источника (Synchrotron Radiation Source - SRS) в Дэйрсбери (Daresbury). Использовался также источник нейтронов ISIS в Лаборатории Резерфорда, чтобы выявить микроструктуру различных частей объекта. 



"Мы подтвердили подозрения Алистера Джексона и установили, что носовая часть действительно является более поздним "протезом"", - заключает Пантос. Эта часть датируется XIX столетием, и по всей видимости она была добавлена человеком, который когда-то нашел шлем. Она изготовлена из сплава меди и цинка (латунь), в то время как сам шлем сделан из меди и олова (бронза). Кроме того, информация об ориентации кристаллических блоков в бронзе, добытая с помощью нейтронного анализа текстуры, говорит в пользу теории Джексона: шлем действительно был получен из единой части сплава. 

"Мы полагаем, что этот показательный случай подскажет пути решения схожих проблем другим исследователям и музейным работникам, - говорит Пантос. - С помощью SRS и ISIS мы способны прозондировать целые статуи, изготовленные из бронзы или даже мрамора". 

07.05.2004

 Источник: grani.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Археологи периодически находят фантастические артефакты, доказывающие, что высокоразвитая цивилизация на нашей планете существовала сотни миллионов лет назад. Однако свидетельства совсем иной истории нашей Земли куда-то исчезают, так и не совершив революцию в науке.
Загрузка...
Загадки морских глубин
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Выбор, сделанный в гневе, невозможно исправить

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru