Огонь, наводящий ужас

В ТОТ день Людмила Паршина с 5-летним сыном Олегом возвращалась с дачи домой. Идти до дома на окраине Перми оставалось минут двадцать, как вдруг началась гроза. Людмила свернула в сторону от вышки ЛЭП, но уйти далеко не удалось. Все произошло мгновенно: вспышка, резкая боль — и тут она заметила, что рядом в воздухе висит шар. 

НЕБОЛЬШОЙ, 10–15 см в диаметре, он светился желто-оранжевым светом, как бы наблюдая за людьми. Будто под гипнозом Людмила смотрела на шар, не в силах оторвать взгляд. Как она скажет позже, ощущение было такое, «словно находишься в потустороннем мире». Взяв себя в руки, женщина схватила сына и припустила домой, слегка прихрамывая. Лишь на следующий день она обнаружила странные следы: у сына обожжена рука, а у нее самой — ступня. Разряд молнии пробил туфлю, бесследно испарив при этом бантик-украшение, и ушел в землю между двумя пальцами ноги. 

Молния-разведчица 
ПО СТАТИСТИКЕ, из всего населения Земли шаровую молнию видели лишь 0,1%, то есть каждый тысячный землянин. Значит, для каждого из нас вероятность встречи с этим явлением природы в течение жизни также составляет один шанс из тысячи. Между тем есть люди, которым хронически «везет» на огненную гостью. Рекордсменом по праву (он внесен в Книгу Гиннесса) можно считать американца Роя Салливана. Шаровая молния находила его 7 раз! В 1942 году она обожгла ему палец на ноге, в 1969-м — выжгла брови, затем последовали атаки на плечо, волосы, лодыжки, грудь и живот. Видимо, не выдержав такого натиска, Рой Салливан покончил с собой. 

«Одна из загадок феномена состоит в том, что шаровая молния иногда ведет себя, как разумное существо. Ее поведение не поддается объяснениям, — говорит координатор общественно-научного объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров. — Непонятно, почему одного человека она убивает, а сквозь тело другого проходит совершенно безболезненно. Кого-то молния бьет как бы шутя и понарошку по многу раз, кого-то добивает со второго, а кого-то из жертв не оставляет даже после смерти: бьет в могилы, разрубает пополам надгробия и сжигает кресты». 

Люди, которых шаровая молния преследует регулярно, утверждают, что они чувствуют психологическое воздействие со стороны загадочных огненных шаров. Будто бы кто-то или что-то пытается давить на них. Так, пенсионерка из подмосковного Фрязева Ольга Понизова с шаровой молнией сталкивалась трижды. И подозревает, что этим дело не закончится. А 4 августа 1984 года огненная гостья объявилась в воинской ракетной части. Приблизившись к установкам, развернутым на боевой позиции, причем минуя штатные молниеотводы, шар взорвался с оглушительным треском. Была создана комиссия по расследованию инцидента. Она установила, что некоторые системы ракетного комплекса «Пионер» на время вышли из строя. И это, кстати, не единственный случай, когда шаровая молния посещала воинские части. Неудивительно, что исследователи-уфологи даже выдвигали актуальную для тех времен гипотезу: мол, огненные шары — вовсе не природное явление, а зонды-разведчики потенциального противника. 

Виновница катастроф 
НА ШАРОВУЮ молнию пытаются списать многие происшествия и даже крупные катастрофы. Скажем, чернобыльскую. Была версия, что аварию реактора четвертого блока спровоцировали шаровые молнии, возникшие в недрах Земли в результате возрастания сейсмической активности. Очень часто светящиеся шары наблюдают подводники в погруженных субмаринах. «Молнии странствуют внутри корпуса, проникая в разные отсеки. Есть фотографии, сделанные моряками, — поясняет инженер-исследователь Борис Игнатов. — Были проведены испытания, которые показали: ошибки или конструктивные недостатки в силовых цепях подводных лодок могут привести к тому, что на контактах реле возникают огненные шарики, которые по сути и являются шаровыми молниями. Но если на борту дизельных субмарин они имеют сравнительно небольшую энергоемкость, то силовые цепи атомных подлодок способны породить молнию в 100 млн. джоулей. А ее взрыв по мощности сравним с одной десятой от мощности взрыва так называемого Тунгусского метеорита. И еще. По сути, шаровая молния, если научиться ею управлять, — весьма компактный и легкий, ни с чем не сравнимый по мощности, экологически чистый боеприпас. Военным ученым есть над чем поработать». 

Кстати, тунгусский феномен, возможно, тоже напрямую связан с шаровыми молниями. Во всяком случае, такая гипотеза объясняет некоторые загадки Подкаменной Тунгуски — отсутствие кратера при колоссальной мощности взрыва, странную траекторию падения, необычайную его длительность, свечение ночного неба за десять суток до катастрофы и «белые ночи» после нее. Борис Игнатов провел точные математические расчеты и пришел к выводу: то, что произошло 30 июня 1908 года в сибирской тайге, очень похоже на взрыв целого роя, количеством до 10 тысяч штук, шаровых молний. 

«В радиационных поясах Земли и ее ионосфере медленно накапливается электрический заряд, который планета «ухватывает» у солнечного излучения, — рассказал «АиФ» исследователь. — За несколько суток до тунгусского феномена этот «конденсатор» разрядился в виде так называемой сверхмолнии. Образовался рой шаровых молний, который начал путешествовать в стратосфере, медленно снижаясь к геомагнитной аномалии — палеовулкану в районе Подкаменной Тунгуски». 

В одном из ближайших номеров мы закончим изложение этой версии, расскажем о свойствах шаровой молнии, о самых интересных гипотезах феномена и о том, как ученые пытаются воссоздать его в лабораторных условиях. 




Дмитрий ПИСАРЕНКО 
Коллаж Дмитрия КАЗАКОВА 

АиФ 16,2004

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru