ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Искусственный интеллект учат предсказывать будущее

НОВОСТИ СМИ

Когда-то сияли два светила

Интересные новости / Новое про космос
05.05.2004 59

Немецкий археолог-любитель Генрих Шлиман стал всемирно знаменит, когда, поверив мифам, нашел и раскопал легендарную Трою. В этом отношении исследователя организменных систем Петра Никифоровича Елистратова можно считать #Шлиманом космоса#. Он поверил мифу о том, что в далеком прошлом в небе сияли два солнца...

Подобное предположение, что в Солнечной системе ранее существовали две звезды, допускал еще в V веке до н.э. крупнейший представитель пифагорейской школы Филолай из Кратона. Ученик А. Эйнштейна Б. Гоффман в своей книге #Корни теории относительности# пишет: #Филолай с поразительной прозорливостью предвосхитил современные представления. Однако в центре мироздания он поместил не Солнце, а Центральный Огонь, вокруг которого вращались не только Земля с Луной, но еще и Солнце, и пять звездоподобных планет#.

По утверждению Филолая, Солнце, как и Земля, обращаясь вокруг Центрального Огня # Хестны, играло лишь роль зеркала, отражая его блеск. А за Хестной, прямо в противоположной точке пространства Солнечной системы, двигалась Антиземля # планета, во всем похожая на нашу.

Не намудрил ли чего Филолай, помещая на земном небосклоне, так сказать, два светила? Однако вот что пишет в своей книге #Наблюдения визуально-двойных звезд# известный французский астроном Поль Куто: #Большинство звезд входят в двойные или кратные системы, а одиночные звезды, такие, как наше Солнце, составляют меньшинство#. Получается, что наоборот, # скорее двойные системы звезд во Вселенной (предположим, на начальных этапах развития мироздания) можно считать как бы законом эволюции.

Очевидно, подобные размышления позволили уже современному исследователю зеркально-симметричных периодических систем Петру Елистратову создать научную гипотезу, согласно которой Центральный Огонь в далеком прошлом был ядром нашей планетной системы. Эта массивная звезда на определенном этапе эволюции взорвалась. Однако если это так, размышлял далее П. Елистратов, то в результате подобной космической катастрофы в Солнечной системе должны были произойти кардинальные изменения, и, чтобы их оценить, необходимо четко представить себе, как выглядела Солнечная система до взрыва ее ядра.

Вскоре с помощью математической модели он эту задачу решил. Результаты оказались поразительными. До взрыва Центрального Огня Солнечная система состояла из пяти супергрупп #во главе# небесных тел: Урана, Нептуна, Сатурна, Юпитера и Солнца, которые и обращались вокруг эрруптивной звезды. В подсистемы (супергруппы небесных тел), возглавляемые планетами-гигантами, входили их спутники, а в подсистему Солнца # так называемые планеты земной группы: Луна, Меркурий, Венера, Земля, Марс, гипотетический Фаэтон.

В результате взрыва Центрального Огня планета Фаэтон разлетелась на куски (может, и не она одна?), остальные тела отброшены на огромные расстояния на новые возбужденные орбиты. В этом отношении наиболее пострадавшими оказались Плутон и Харон # их отбросило, по расчетам П. Елистратова, на 6 миллиардов километров. Предположительно такая космическая катастрофа случилась 4100 миллионов лет назад.

Однако вот тут-то и начинается самое интересное. По утверждению астронома К. Бутусова, опубликовавшего статью #Двойник Земли # Глория#, нашей планете может грозить серьезная опасность если не из-за столкновения с гипотетической планетой X, прозванной Немезидой, то даже из-за их существенного сближения, что привело бы к чудовищной катастрофе # страшному опустошению из-за приливных волн как на Земле, так и на Глории. Глорией автор назвал мифическое небесное тело чисто условно. По его утверждению, оно должно находиться за Солнцем в либрационной точке (астрономия предсказывает возможность скопления вещества в таких точках на орбите Земли), в которой положение тела довольно неустойчиво. Когда-нибудь и Земля окажется #в либрационной точке этого тела, и тогда вопрос об их взаимоположении будет уже не так прост#. Короче, неминуемость катастрофы станет очевидной.

Приведя свои доводы в пользу существования планеты Глория, Кирилл Бутусов среди прочих указывает и на открытие в XVII веке Д. Кассини, директора Парижской обсерватории, неизвестного серповидного объекта вблизи Венеры. Иначе говоря, он был небесным телом, но не звездой. Серповидной выглядела в тот момент и Венера, что позволило Кассини предположить # он обнаружил ее спутник... В 1740 году объект видел Шорт, в 1759 году # Майер, в 1761-м # Монтель, в 1764-м # Роткиер... Всего Глория наблюдалась 31 раз. Как думает К. Бутусов, #при определенном взаимном положении планет тело, находящееся за Солнцем и покачивающееся около либрационной точки, может выходить из-за светила, и в благоприятных случаях его можно видеть с Земли#.

Как оказалась планета Глория (Х-планета или Немезида) в противоположном конце Солнечной системы? В соответствии с исследованиями П. Елистратова это вполне могла быть и исчезнувшая после взрыва Центрального Огня планета №20 из подсистемы Урана. Раз в 3600 лет, как утверждается, эта планета вызывает возмущения в #облаке Оорта#, провоцируя выпадение роев комет на планеты Солнечной системы и, естественно, на Землю.

Скорее всего мы никогда не узнаем, откуда Филолаю стало известно о Центральном Огне и находящейся за Солнцем Антиземле. Вполне вероятно, что тоже из мифов и легенд. Интересно другое # зачем ему Центральный Огонь именовать #Хестна#? Логичнее предположить, что это название той самой планеты, которая после взрыва эрруптивной звезды оказалась отброшенной на орбиту за Солнце. В таком случае современная Глория есть античная Хестна.

 

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru