Немецкие ученые определили точный возраст Шигирского идола

Немецкие ученые определили точный возраст Шигирского идола

Шигирский идол, найденный почти 130 лет назад в торфяниках Урала (близ современного города Кировограда Свердловской области), с самого начала вызывал немало вопросов (особенно насчет его возраста) у археологов, историков и прочих ученых, которые вначале полагали, что ему не более 2-3 тысячелетий, а то и меньше.

Однако загадочная фигура, выдолбленная древними жителями Евразии из цельного бревна лиственницы (полностью реконструированная из обломков в 1914 году), при первом же радиоуглеродном анализе буквально шокировал ученых, поскольку оказалось, что идол был изготовлен нашими предками около 10 тысяч лет назад. Как такое возможно, никто понять не мог. Ведь согласно устоявшимся представлениям ряда историков и антропологов, древний человек той эпохи был не в состоянии создать ничего подобного, поскольку удивительная статуя демонстрировала высокую культуру и духовность ее создателей.

Получалось, что Шигирский идол, по меньшей мере, в два раза старше Египетских пирамид, при этом он доказывает, что на территории современного Урала существовала вполне развитая цивилизация. Но, может, все таки произошла ошибка в определения возраста этого артефакта?..

Вот почему к исследованию идола подключились германские ученые, обладающие самой современной аппаратурой и огромным опытом в этом деле. На днях они опубликовали в археологическом журнале Antiquity результаты проделанной ими большой и очень важной работы. Оказалось, что деревянная скульптура Шигирский идол даже старше, чем предполагалось ранее, ему 11,5 тысячи лет. Вот что говорит об этом профессор Геттингенского университета Томас Тербергер:

Мы пришли к выводу, что в тот далекий период охотники-собиратели современного Урала уже обладали высокой культурой, здесь уже расцветала древняя цивилизация, обладающая определенным уровнем искусства и религиозным представлением об устройстве этого мира. Однако точно установить, для чего был предназначен этот деревянный идол, просто невозможно, поскольку у нас нет никаких письменных источников о жизни той древней эпохи. Скорее всего, этот истукан воплощал представление людей той эпохи о лесных духах, мог быть знаком-предупреждением иди чем-то в этом роде. Возможно, другие уральские находки помогут ученым понять, какой смысл вложили в эту деревянную скульптуру древние резчики по дереву.

Независимые исследователи, которые также пристально следят за Шигирским идолом, с удовлетворением отмечают, что ортодоксальная наука хотя бы признала, что на Урале существовала довольно развитая цивилизации почти 12 тысяч лет назад. Чаще всего подобные неудобные артефакты просто замалчиваются или вообще куда-то пропадают бесследно.

Напомним, что уникальный Шигирский идол, который, как подтвердилось теперь, уже многие тысячелетия взирает на этот мир своими загадочными личинами, хранится в Екатеринбургском историческом музее.

Видео: Немецкие ученые определили точный возраст Шигирского идола



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru