Close
2019-01-22 03:59:16

Загадки древней Тавриды: карта звездного неба, которой 30 тысяч лет

27.04.2018  Даниил Мыслинский    14179

Древняя Таврида, или Крым, который всегда был для ученых тайной за семью печатями, до сих пор хранит множество археологических и исторических загадок, о которых мы хотим поведать вам. Одна из них – удивительная карта звездного неба, которая ставит в тупик современных исследователей древностей: ведь ей 30 тысяч лет. (esoreiter.ru)

Эту фантастическую карту в 1928 году обнаружил в одной из пещер на окраине Симферополя местный учитель-историк Анатолий Столбунов. Карта неба была вырезана на лопаточной кости мамонта, который бродил по крымской земле, как определили ученые, 30 тысяч лет назад. В последствие запорожский астрофизик Чернов распознал на этой карте 16 созвездий Северного полушария, а также 102 звезды, которые реально существуют. Но как могли обо всем этом знать древние жители Тавриды?

Кстати, Анатолий Столбунов, кроме звездного неба, обнаружил в древних пещерах близ Симферополя десятки других рисунков, выполненных на стенах и на костях животных. Среди них, кстати, попадались весьма загадочные композиции, на которых можно было увидеть людей-животных и людей-птиц. К тому же, древние жители Тавриды изображали на этих рисунках два разных типа людей, явно кроманьонцев и неандертальцев. Поэтому даже учитель истории тогда понял: это поразительное открытие, поскольку оно доказывает, что оба эти вида древних жителей Земли существовали одновременно и взаимодействовали друг с другом, а потому человек разумный не мог произойти от неандертальца.

Найденные Анатолием Столбуновым артефакты опровергали (по меньшей мере, накладывали серьезную тень сомнения) общепринятую теорию эволюции человека, поэтому учитель истории столкнулся с полным непониманием, а то и настоящим сопротивлением со стороны официальной советской науки и местных властей. Началась настоящая травля краеведа, который якобы занялся не своим делом. Пытаясь отстоять свое открытие, Столбунов сумел в то время лишь опубликовать несколько небольших заметок в прессе, из которых самой объемной и информативной статьей до сих пор считается «Цивилизация Чокурчи», напечатанная в газете «Советский Крым».

Все артефакты, найденные историком-краеведом, были отправлены «для дальнейшего изучения» в Новосибирск. Далее следы их теряются. По одной из версий, артефакты вернули в Крым, однако крымские работники музеев и исторических фонтов уверяют, что ничего подобного они никогда не видели…

В следующий раз в рубрике «Загадки древней Тавриды» мы вам расскажем о еще одной тайне этого удивительного полуострова. Уверяем вас, их в Крыму немало, посмотрите в подтверждение этого хотя бы небольшой документальный фильм, представленный ниже…

Самое популярное
Огненный фестиваль Испании, или «Праздник очищения огнем»
21.01.2019 123

В испанской деревне Сан-Бартоломе-де-Пинарес на днях прошел ежегодный Фестиваль огня, или, как его еще тут называют, Праздник..

Новости партнеров