Close
2019-01-17 22:56:41

Небольшая русская церквушка просто сказочной красоты

23.04.2018  Виктория Прайм    1880

Эта маленькая церковь стоит на таком же небольшом островке реки Вуоксе Ленинградской области, совсем недалеко от финской границы – близ деревни Васильево Приозерского района. И хотя подобных островных храмов в мире немало, эта – уникальная церковь в своем роде, поскольку стоит посреди воды на монолитной скале, что позволило внести данный храм Андрея Первозванного в Книгу рекордов Гиннесса.

А для всех, кто хоть раз побывал в этих краях и собственными глазами видел эту очаровательную церквушку в окружении потрясающей по своей красоте северной природы России, данный храм представляется уникальным даже не потому, что он стоит на скале посреди воды. Кажется, что он сошел со страниц доброй русской сказки – вот что поражает в первую очередь!

Эта удивительная церковь построена совсем недавно – в 2000 году, благодаря чему ничем особо не примечательный район стал вдруг местом паломничества туристов, а сам храм – великой местной достопримечательностью. Приезжают сюда, естественно, и верующие, поскольку в церкви на Вуоксе можно обвенчаться, покреститься, да и просто принять участие в регулярных службах, которые проходят в храме. Хотя эта церковь все-таки не для туристического развлечения, а для души, жаждущей уединения в мире и единения с Природой. А может – и со всей Вселенной…

Еще совсем недавно добраться до церкви можно было только на лодке, однако сегодня к островку уже проложен мост, так что попасть в храм в настоящее время не представляет никакой сложности, если, конечно, вы знаете расписание, когда здесь принимают верующих и всех, кто хочет прикоснуться к этой маленькой тайне Бытия.

Идея создания такого уникального русского храма родилась в голове профессора университета имени Герцена, архитектором стал талантливый художник Андрей Ротинов (ныне уже покойный), а спонсором – местный дачник Андрей Лямкин. Наверное, потому что церковь возводили два Андрея, храм был назван в честь апостола Андрея Первозванного. Церковь построена по древним канонам русского деревянного зодчества в форме оригинальной восьмерки - по примеру храма Вознесения, который стоит в селе Коломенском.