Редкая мутация превратила малочисленный народ в «людей-амфибий»

21.04.2018 2549  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Необычные способности человека

Редкая мутация превратила малочисленный народ в «людей-амфибий»

Редкий случай естественного отбора у современного человека зарегистрировали датские ученые-эволюционисты (esoreiter.ru).

Представители этнической группы Баджо, живущей на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и Брунее постепенно из поколения в поколение развили в себе удивительную способность нырять на значительную глубину и долгое время оставаться под водой. Оказалось, что у этих азиатов-фридайверов увеличена селезенка, а геном подвергся существенным изменениям.

Баджо способны невероятно долгое время находиться под водой, занимаясь ловлей рыбы и прочих морских обитателей. Этот уникальный народ прозвали «морскими цыганами», поскольку Баджо ведут кочевой мореплавательный образ жизни. В это сложно поверить, однако немало представителей данной этнической группы ежедневно проводят на глубине океана более шести часов в общей сумме ныряний!

Кроме того, многие «морские цыгане» каким-то непостижимым образом обходятся без питьевой воды, а некоторые и вовсе никогда не выходят на сушу.

В наши дни численность этого народа составляет примерно 700 тысяч человек. Впрочем, в условиях современного мира все меньше Баджо живут в океане. Многие молодые люди отправляются на сушу, чтобы пользоваться всеми благами цивилизации, а потому постепенно утрачивают свои уникальные способности, полученные от предков. Таким образом, когда-нибудь «морские цыгане» могут полностью отойти от этого фантастического фридайверства, став обычными цивилизованными людьми.

Уточним, что генетические адаптации позволили этим азиатам погружаться на глубину в несколько десятков метров и находиться там до десяти минут и более без какого-либо снаряжения. Автор исследования Эске Виллерслев рассказывает, что увеличенная селезенка Баджо накапливает больше насыщенных кислородом красных клеток крови, а мутации генов позволяют кочевникам сужать кровеносные сосуды для экономного расхода оксигена.

Видео: Редкая мутация превратила малочисленный народ в «людей-амфибий»



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Экстремал Колин О’Бради готовится пересечь Антарктику в одиночку
Экстремал Колин О’Бради готовится пересечь Антарктику в одиночку
Причем, это не просто бравада 33-летнего американского экстремала ради рекламы, Колин О’Бради уже начал серьезно готовиться к этому опасному путешествию. По крайней мере, он сейчас точно знает, что ему потребуется для осуществления столь рискованного плана и сколько это займет времени.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Побочные эффекты медицинских препаратов
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru