Close
2019-01-22 20:58:01

Россия разрывает с США сотрудничество в космосе

20.04.2018  Даниил Мыслинский    6612

Противостояние России и Соединенных Штатов, которое в последнее время дошло до катастрофических пределов, вылилось в конечном итоге в то, что российские корпорации «Роскосмос» и «Росатом» решили прекратить в дальнейшем заключать какие-либо контракты с американскими космическими компаниями. (esoreiter.ru)

Если говорить простым языком, сотрудничество между двумя сверхдержавами в космической сфере закончилось. Может быть не навсегда, но в данном случае Россия не видит возможности для такой деятельности, когда руководство Соединенных Штатов в своих взаимоотношениях с Россией стало предпочитать руководствоваться в основном санкциями и угрозами.

Некоторые зарубежные эксперты полагают, что от этого пострадают не только США, но и сама Россия, однако у последней уже есть опыт работы без Америки и Европы под натиском совершенно никому не нужных и уже тем более не обоснованных (ни экономически, ни политически) санкций. И при этом Россия, в конечном счете, только выигрывает. Поэтому, надо полагать, что и в космической сфере Российская Федерация обойдется без Соединенных Штатов, и это ей пойдет только на пользу.

При этом, как сообщает ИА Nation News, Европейское космическое агентство намерено усилить подобное сотрудничество с «Роскосмосом», в частности как можно скорее заключить сделку в сфере совместного освоения Луны. Вот что по этому поводу говорит, например, гендиректор ЕКА Ян Варнер:

Политические проблемы одолевают сейчас весь мир, в том числе и страны Западной Европы, которые все более конфликтуют с Россией. Это, конечно, печально, однако радует пока то, что в сфере сотрудничества в космосе с РФ мы можем преодолеть эти чисто земные разногласия. Тем более что Европейское космическое агентство может реально внести весомый вклад в осуществление российской лунной миссии.

К слову добавим, что Россия уже основательно готовится к запуску малого посадочного модуля «Луна-25», что может произойти в следующем 2019 году, причем не взирая на американские космические амбиции и претензии на их «лунную собственность» (читайте об этом статью на нашем сайте «Американцы объявили Луну своей территорией». Кстати, в России недвусмысленно намекнули, что в ходе этой миссии легко можно проверить, а были ли американцы вообще-то на Луне…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное