Тайна одной уникальной винтовой лестницы

09.04.2018 1637  Виктория Прайм    Интересные новости / Новости мировых религий

Тайна одной уникальной винтовой лестницы

В центре американского города Санта-Фе (штат Нью-Мексико) находится интересный памятник архитектуры – так называемая часовня Лоретто, которая ранее была действующей римско-католической церковью. Сегодня она является музеем и одновременно местом, где проходят бракосочетания граждан. Но главное, чем славится часовня Лоретто, - это ее необыкновенная винтовая лестница, о создании которой повествует старинная легенда.

…Антуан Мули, французский архитектор, который разрабатывал проект здания, скончался во время его длительного строительства, не успев изложить до конца свои планы. На момент смерти Мули (1877г.) внутренняя отделка церкви была практически завершена, не хватало только лестницы, ведущей на хоры, где должны были располагаться певчие и музыканты.

Достаточно узкое внутреннее пространство и высокое расположение хоров исключали строительство стандартной лестницы, а приставной здесь было, конечно, не место. Не зная, что делать, монахини стали молиться святому Иосифу Труженику, покровителю плотников и прочего мастерового люда.

Их молитвы, видимо, были услышаны, так как через несколько дней на пороге церкви появился мужчина, который заявил, что возведет хорошую лестницу. Незнакомец поставил одно условие: трудиться он будет в одиночестве и втайне ото всех.

Три месяца спустя работа была завершена, а мастер, который так и не назвал свое имя, собрал нехитрые инструменты и исчез, оставив после себя в высшей степени необычную винтовую лестницу.

Монахини были поражены внешним видом этого сооружения: лестница, изготовленная из древесины неизвестной породы (материалы доставал сам плотник), как будто висела в воздухе. Лишенная центральной колонны и ничем не прикрепленная к стене, она, казалось, должна была непременно рухнуть… Однако конструкция, созданная, кстати, без единого гвоздя и даже без клея, отличалась просто фантастической прочностью. Монахини хотели отблагодарить умельца, но не смогли разыскать его: удивительный плотник бесследно пропал, и никто не мог сказать, куда он ушел.

Кто создал эту загадочную винтовую лестницу?

К слову, перилами, которые мы наблюдаем сейчас, лестницу для безопасности и удобства оснастили через десять лет после ее возведения, но от этого она не сделалась менее эффектной и красивой.

Понятно, что в таинственном появлении гениального мастера и его чудесной работе верующие люди усмотрели Божий промысел. В отличие от них, материалистически настроенные ученые стали, что называется, «копать» под плотника. В конце прошлого столетия им удалось-таки связать отдельные известные факты и на основании их сделать вывод: необычайную лестницу сотворил Франсуа-Жан Роша, французский столяр, покинувший родину незадолго до описанных в легенде событий. Были также найдены свидетельства о том, что Роша, который проживал в Нью-Мексико, в 1895г. был застрелен. Возможно, он провел в бегах долгие годы (этим объясняется его нежелание афишировать свою личность), однако так и не смог спастись от преследования.

Впрочем, легенда о посланном Богом деревянных дел мастере и версия современных ученых о французском столяре-эмигранте одинаково недоказуемы. По утверждению независимых исследователей, Роша не обладал достаточно высоким мастерством, какое ему приписывают, чтобы сотворить столь фантастическую по своей конструкции лестницу, причем без единого гвоздя и клея. К слову скажем, что эта лестница собрана из деревянных деталей особой формы, созданных и потом собранных настолько филигранно и точно, что подобный расчет специалисты не могут повторить даже на современном компьютере. При этом вся эта «воздушная» конструкция, которая держится только благодаря нижнему и верхнему креплению, никак не касаясь стен, не расшатывается и даже не скрипит вот уже более века. К тому же, где Франсуа-Жан Роша смог взять эту загадочную древесину для нее, сорт которой исследователи не могут определить до сих пор. Вроде как ель, но какой-то неизвестной породы, но ведь ничего подобного поблизости не произрастало. Нечто похожее имеется только на Аляске, но и северная ель все равно не совсем такая, отчего древесину, из которой сооружена уникальная винтовая лестница в часовне города Санта-Фе чаще всего называют деревом Лоретто…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный туман на Храмовой горе в Иерусалиме посчитали дурным знаком
Загадочный туман на Храмовой горе в Иерусалиме посчитали дурным знаком
Сотни верующих в Старом городе Иерусалима стали свидетелями загадочного явления на Храмовой горе – обнесенной стенами площади, возвышающейся над остальными частями этого района израильской столицы.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru