Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров

08.04.2018 43836  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров

Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли (esoreiter.ru).

Группа спортсменов-исследователей клуба «Перово-Спелео» во главе с Павлом Демидовым в прошедшем месяце спустилась на рекордную глубину в 2212 метров, тем самым осуществив свою давнишнюю мечту – достигнуть дна этого «бездонного горного колодца».

Эта уникальная пещера была открыта в далеком 1968 году и первоначально получила условное название С-115, и только в 1986 году ей присвоили нормальное имя – пещера Веревкина. Исследователи ее, в основном члены спелеоклубов «Перово» и «Перово-спелео», с 2000 года посещали этот загадочный провал практически каждый год, иногда и не раз, все ниже и ниже спускаясь к центру Земли.

В этот раз им удалось, наконец, достичь дна глубочайшей пещеры мира, опустившись более чем на два километра вглубь. Пещера довольно узкая, это своеобразная расщелина в горном массиве, в этот раз четверым московским спелеологом пришлось спускаться по ней почти неделю. Каждый из «разведчиков земных глубин» нес в это время на себе около 20 килограммов полезного груза: провизию, оборудование, горелки и фонари и так далее. Для связи с оставшимися на поверхности товарищами отважным спелеологам пришлось тащить за собой еще и бухты телевизионного кабеля. Ночевали исследователи пещеры в каменных нишах.

Не смотря на узкий проход самой пещеры, рассказывает Павел Демидов, внизу нас ждал настоящий сюрприз – настоящее подземное «метро». Вопреки нашим ожиданиям, на глубине более двух километров пещера оказалась населенной всевозможными живыми организмами, в основном пиявками, многоножками и ложными скорпионами, которые полностью адаптировались к такой глубинной жизни за десятки миллионов лет (образцы их подняты на поверхность для исследования новых видов животных Земли).

Исследователи не исключают, что абхазская пещера Веревкина соединяется с акваторией Черного моря, поскольку она на 300 метров ниже, чем уровень океана. Теперь спелеологи доказали, что эта уникальная расщелина Кавказа - самая глубокая пещера в мире.

Видео: Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
Зачем строятся вертикальные погосты
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru