Александр Беляев обладал талантом подмечать тенденции в развитии общества

07.04.2018 1725  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новые предсказания и прогнозы

Александр Беляев обладал талантом подмечать тенденции в развитии общества

Александр Беляев был «русским Жюль-Верном». Его таковым считали потому, что он также мог предвидеть будущее, которое показывал в своих мудрых и загадочных романах, как и великий французский фантаст. Более того, Беляев даже предсказал собственную смерть…

Амфибия и акваланг

В юности он очень хотел стать адвокатом, а потому, вопреки воле своих родителей, выучился на юриста. В его начинающей адвокатской практике происходит судьбоносное событие, к нему за юридической защитой приходит ясновидящая, которую обвиняли в преднамеренной смерти нескольких мужчин, хотя она просто предсказала их кончину. Беляев в шутку попросил посетительницу предсказать и его судьбу.

Вы сами обладаете талантом провидца, ответила женщина, вы сами может заглядывать в будущее. Но я скажу, что жизнь ваша будет яркой, хотя и невыносимо тяжелой (так и получилось, смотрите ниже документальный фильм о Беляеве). Беляев усмехнулся и взялся за дело предсказательницы. И выиграл его.

Он, конечно, не стал пророком в полном смысле этого слова, но Александр обладал талантом подмечать только еще зарождающие тенденции в развитии общества.


Вот почему одним из первых его ярких романов стала книга «Человек-амфибия». Говорят, что Беляев в ней предвидел появление легкого акваланга, придуманного Жак-Ив Кусто в 1943 году, однако сегодня некоторые исследователи творчества русского фантаста, считают, что он заглядывал значительно дальше в будущее, то есть в то время, когда человек в самом деле сумеет «жить в море» без всякого акваланга – как рыба, например с искусственными жабрами, и это будущее не так далеко, как нам кажется…

Загрязнение атмосферы

Идея романа «Продавец воздуха» рождается вроде бы случайно: во время поездки в Крым по случаю своей болезни Беляев встречает в поезде семью, которая пострадала в результате техногенной аварии на одном из предприятий Кузбасса и теперь ехала на юг для поправки здоровья – реабилитации. Но писатель-провидец за этим вроде бы случайным эпизодом тут же усматривает надвигающуюся экологическую катастрофу, когда окружающая среда станет до безобразия загрязнена промышленным выбросами, а чистый воздух превратится в товар, доступный только богатым людям.

Думается, сегодня не для кого не секрет, что мы именно к такому печальному сценарию развития цивилизации и двигаемся, и если ничего в ближайшем будущем не изменится, то в крупных городах (в первую очередь именно в мегаполисах) чистый воздух уже вскоре будет продаваться также, как, скажем, сегодня продается читая вода. Это может показаться немного фантастичным и даже смешным, однако в 90-е годы прошлого века над известным предпринимателем Владимиром Довганем тоже смеялись, когда он начинал свой «водный бизнес» в России, а сегодня чистую воду на розлив продают практически в каждом приличном магазине.

Орбитальная станция

Книга «Звезда КЭЦ» написана Беляевым в 1936 году, и тому причиной стала дружба двух неисправимых фантазеров – писателя-фантаста и ученого Константина Эдуардовича Циолковского (КЭЦ – это инициалы советского исследователя космоса. А сам роман - о запуске орбитальной станции, выходе астронавтов в открытый космос, полете на Луну). Но отчего Беляев вдруг подружился именно с Циолковским, а не с кем-нибудь еще?

Эти два мечтателя обогнали свое время, причем значительно обогнали, поскольку первая орбитальная станция Земли «Салют» появится только в 1973 году, а на Луну, надо полагать, не летал еще никто (американская лунная мисси «Аполлон» слишком уж похожа на авантюру) до сих пор.

Психотропное оружие и беспилотники

В 1926 году выходит книга Александра Беляева «Властелин мира», в которой он практически предсказывает появление беспилотников и психотропного оружия. Первые удачные испытания беспилотных самолетов прошли в Великобритании только десять лет спустя, после выхода беляевского «пророчества», а о психотропном оружие, как реально уже существующем, отдельные слухи поползли лишь в конце прошлого века. Однако до сих пор неясно, имеется ли оно на вооружении той или иной страны, хотя сегодня уже никто не сомневается, что такое вполне возможно.

Пластические операции

Предвидел Беляев и возможность менять свою внешность (роман «Человек, потерявший лицо»), при этом, в отличие от предвидения современных пластических операций, фантаст идет куда глубже и дальше, скорее, затрагивая генную инженерию, чем изменение внешности под воздействием скальпеля.

Но прозорливость данного произведения даже не в этом, а в тех проблемах, с которыми непременно столкнется человек, попытавшийся искусственно, а не духовно, изменить то, что дано ему Богом.

Последнее предсказание великого фантаста

В 1940 году приближающуюся войну предчувствовали, наверное, все россияне, однако Александр Беляев уже твердо знал, что он эту «мировую грозу» просто не переживет, о чем открыто говорил родным и близким. В это время он пишет одно из самых пронзительных своих произведений, воплотив в нем детскую мечту – умение летать (роман «Ариэль»). Исследователи творчества русского фантаста едины во мнении, что книга получилась биографической и пророческой, в ней писатель предсказывает свою кончину и в то же время показывает, как улетает из этого мира, подобно Ариэлю.

Умер Александр Беляев в 1943 году в блокадном Ленинграде, умер практически от голода, и был погребен в общей могиле вместе с тысячами таких же несчастных ленинградцев. Когда в Ленинград после окончания войны вернулась жена писателя, она нашла в квартире очки мужа с прикрепленной на них запиской: «Не ищи моих следов на Земле, я жду тебя на Небесах. Твой вечный Ариэль»…

Видео: Александр Беляев обладал талантом подмечать тенденции в развитии общества



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Умерший пастор предсказал начало Апокалипсиса в 2021 году и Второе пришествие Христа – в 2028
Умерший пастор предсказал начало Апокалипсиса в 2021 году и Второе пришествие Христа – в 2028
Калифорнийский пастор и исследователь Библии Кентон Бешор, скончавшийся в 2016 году, оказывается, оставил после себя одно весьма интересное наследие для христиан - пророчество о конце света и пришествии Мессии..
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Так вот она какая Сказочная тропа
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru