Джордано Бруно могли сжечь на костре за то, что он верил в экзопланеты

05.04.2018 1024  Виктория Прайм    Интересные новости / Тайны и загадки истории

Джордано Бруно могли сжечь на костре за то, что он верил в экзопланеты

Количество открытых учеными экзопланет, то есть планет, находящихся за пределами Солнечной системы, перевалило уже за 3700. Исследователи уверены, что таких небесных тел должно быть огромное (практически бесчисленное) количество, и многие из них наверняка пригодны для жизни сложных организмов, в том числе человека. Немалая часть данных астрономических объектов была обнаружена космической обсерваторией НАСА «Кеплер». Иронично, что немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер, в честь которого и назвали этот телескоп, в своем видении Вселенной не учел существование экзопланет (esoreiter.ru).

Зато в них, несомненно, верил итальянский монах и философ Джордано Бруно, которого, как известно, сожгли за его слишком смелые для того времени убеждения на костре. Он был твердо уверен, что Вселенная лишена центра, при этом звезды являются далекими светилами наподобие Солнца, а вокруг них вращаются другие планеты. Откуда этот человек получил такие знания в XVI веке, сказать сложно, однако факт остается фактом: именно Бруно наметил основы современной космологии, в отличие от Кеплера и Коперника, которые считали мироздание сферическим объектом с одним-единственным светилом в центре.

За что же в действительности сожгли Джордано Бруно?

Считается, что выдающегося итальянского мыслителя казнили за его плюрализм и попрание церковных догматов. Однако что именно не понравилось духовенству в словах ученого монаха? Сегодня историки выдвинули любопытную версию о том, что Джордано привлек внимание инквизиторов упорными утверждениями о существовании во Вселенной колоссального количества планет, пригодных для жизни человека. Это произошло за 3 десятилетия до того, как церковь предостерегла от распространения подобных идей Галилео Галилея. В 1597 году инквизиция подвергла порицанию слова Бруно о том, что Земля находится в постоянном движении. Его гипотеза о звездно-планетных системах, названных им бесчисленными мирами, упоминается в сохранившихся по сей день судебных протоколах.

Джордано осуждали правоведы, епископы, богословы. Против него ополчились 9 святых, 5 отцов церкви, 3 папы и даже император. То, что Бруно распространял знания о существовании других миров, представляло огромную опасность для христианской веры (по крайней мере, так думали в то время отцы церкви, хотя время доказало ошибочность подобных страхов). Обвинение в такой «ереси» упоминалось инквизиторами чаще прочих. Итальянец был лютераном, а их в Риме обижать просто так было запрещено. Более того, монах ревностно придерживался католических верований и мог считаться в те времена образцовым богомольцем. У церкви не было никаких прав обвинять его в ереси и богохульстве, однако инквизиция не могла разрешить, чтобы кто-то верил в существование других миров, кроме нашей планеты. Точно так же она, скажем, не могла допустить существования другого мессии, помимо Иисуса Христа.

Философ выдвигал и более смелые гипотезы, от которых открещиваются даже именитые современные ученые и богословы, называя по этой причине Бруно не ученым, а ярым оккультистом (смотрите об этом видео ниже). Например, он был убежден, что Земля является живым существом, наделенной душой, а люди – всего лишь блохи на теле этого организма. В ходе судебного процесса великий мыслитель XVI века многократно отказывается отрекаться от своих слов, продолжая настаивать, что Земля представляет собой ничем не примечательное небесное тело, и таких планет, также живых космических душ, имеется во Вселенной нескончаемое множество.

Видео: Джордано Бруно могли сжечь на костре за то, что он верил в экзопланеты



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Теряется в этом мире все – даже ядерные бомбы и ракеты
Теряется в этом мире все – даже ядерные бомбы и ракеты
Наверное, каждый из нас видел хоть один боевик в жизни, где преступники пытаются выкрасть ядерное оружие. В действительности, все обстоит куда забавнее: таким крутым парням проще найти эти ужасные бомбы и ракеты, чем красть. Дело в том, что за всю историю производства ядерного оружия, его немало было просто потеряно, причем с концами…
Молния наложилась на радугу и попала в самолет
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

У всех пап на телефонах

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru