Close
2019-01-21 01:23:04

В Канаде исчезла целая река

21.04.2017  Даниил Мыслинский    1746

Ученые неожиданно зафиксировали исчезновение крупной реки Слимс на территории канадского Юкона. Обнаружить столь необычную пропажу позволили снимки местности, сделанные спутником дистанционного зондирования Земли «Sentinel-2» Европейского космического агентства. На предоставленных канадцам фотографиях заметно, что еще два года назад река являлась полноводной, а сегодня от нее остались лишь мелкие ручейки. (esoreiter.ru)

Воды этой реки текли в северном направлении, а именно в сторону Берингова моря. Кроме того, Слимс питала одноименно озеро. Исследователи определили, что причина обмеления водотока кроется в колоссальном леднике Каскавулше, который отступил вглубь материка. Многие тысячелетия назад этот ледник образовался здесь и питал растаявшей водой стоковые каналы. Теперь же вода из Каскавулша, вероятно, уходит в южном направлении, то есть в сторону Тихого океана. А всему виной, как утверждают люди науки, стало пресловутое глобальное потепление.

Специалисты и прежде предполагали существование такого явления, как «перехват реки», но только сейчас они сумели столкнуться с ним в реальной ситуации. Причем пересохла река даже не за пару лет, а возможно, всего за несколько дней, что является беспрецедентным в природе случаем. Несомненно, исчезновение целой реки должно нанести местной экосистеме определенный урон, однако канадские власти уверяют местных жителей, что проблема с питьевой водой им не грозит.

Самое популярное
Камчатка: самые опасные и таинственные места этого удивительного края
21.03.2018 3169

Далекий и загадочный край – Камчатка. Край к тому же девственный, еще мало изученный и пока еще почти не освоенный человеком...

Новости партнеров