В Канаде исчезла целая река

В Канаде исчезла целая река

Ученые неожиданно зафиксировали исчезновение крупной реки Слимс на территории канадского Юкона. Обнаружить столь необычную пропажу позволили снимки местности, сделанные спутником дистанционного зондирования Земли «Sentinel-2» Европейского космического агентства. На предоставленных канадцам фотографиях заметно, что еще два года назад река являлась полноводной, а сегодня от нее остались лишь мелкие ручейки.

Воды этой реки текли в северном направлении, а именно в сторону Берингова моря. Кроме того, Слимс питала одноименно озеро. Исследователи определили, что причина обмеления водотока кроется в колоссальном леднике Каскавулше, который отступил вглубь материка. Многие тысячелетия назад этот ледник образовался здесь и питал растаявшей водой стоковые каналы. Теперь же вода из Каскавулша, вероятно, уходит в южном направлении, то есть в сторону Тихого океана. А всему виной, как утверждают люди науки, стало пресловутое глобальное потепление.

Специалисты и прежде предполагали существование такого явления, как «перехват реки», но только сейчас они сумели столкнуться с ним в реальной ситуации. Причем пересохла река даже не за пару лет, а возможно, всего за несколько дней, что является беспрецедентным в природе случаем. Несомненно, исчезновение целой реки должно нанести местной экосистеме определенный урон, однако канадские власти уверяют местных жителей, что проблема с питьевой водой им не грозит.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru