Якутия мистическая: Далекий осуохай

20.04.2017 1448  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Эта довольно известная история, как и большинство якутских «страшилок», связана с духами - правда, не злыми, а благожелательными духами природы, которые редко показываются людям на глаза. При определенных условиях их все же можно увидеть, и человека неподготовленного подобная встреча может сильно напугать (esoreiter.ru).

Главной героиней нашего рассказа будет молодая девушка из города, приехавшая на лето в якутское село. С наступлением июня в средней полосе Якутии начинаются белые ночи, и приезжим порой бывает тяжело уснуть, особенно в душную погоду. Так однажды случилось и с городской гостьей. Сначала она читала книгу, потом выпила молока с медом – в надежде скоро уснуть, но сон к ней так и не приходил. Когда девушке надоело ворочаться в кровати, они решила выйти на улицу и подышать свежим воздухом.

Дом ее родственников стоял на самом краю села. Рядом было поле, за ним начинался лес. Стоя на крыльце и думая о своем, девушка вдруг услышала со стороны поля странные звуки, как будто там пела хором большая толпа. Заинтересовавшись, девушка выглянула за калитку и действительно увидела вдали множество людей, танцующих осуохай – национальный круговой танец якутов, сопровождаемый песнопением. Собравшиеся были очень нарядно одеты, словно отмечали большой праздник.

При том что напев был прекрасно слышен, девушка не могла разобрать ни слова, как ни напрягала слух. Недолго думая, она вышла со двора и направилась в поле. Бояться ей, казалось, было нечего: вокруг светло, как днем, а впереди - уйма веселящегося народа.

Преодолев треть поля, наша героиня заметила что-то странное. Когда она стояла у калитки, то отчетливо видела, что люди танцуют в центре нивы. Однако приблизиться к ним девушке не удалось. Пляшущие явно успели переместиться дальше, к опушке леса. Пение же теперь почему-то звучало громче. И хотя слов было по-прежнему не разобрать, стало слышно, что хор распадается на отдельные голоса и каждый поющий выводит собственный мотив, игнорируя остальных. Девушка, впрочем, не придала этому большого значения и продолжала целеустремленно шагать в сторону людей.

Удивительно, но по мере ее продвижения осуохай не становился ближе, а когда она достигла середины поля, танцующие были уже в лесу. Их лица по-прежнему оставались неразличимыми, за деревьями на опушке мелькали лишь яркие традиционные наряды.

В какой-то момент девушка вдруг заметила, что танцоров не стало, – то ли они углубились в лес и умолкли, то ли никакого осуохая не было вовсе и ей все это привиделось. Поняв, что она стоит ночью посреди поля одна, девушка не на шутку испугалась и стремглав бросилась домой.

Утром, когда она рассказала родным о своем приключении, те очень удивились и объяснили, что девушке довелось увидеть танцующих духов природы, а это очень хороший знак, сулящий удачу и счастье. Ну а после этого ночную путешественницу основательно пожурили за то, что она в одиночку отправилась в такое позднее время неизвестно куда и зачем…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Куда пропал миллиард человек за последние полвека
Куда пропал миллиард человек за последние полвека
Конечно, в мире бесследно и притом в огромных количествах пропадают как взрослые, так и дети, однако пропажа малолетних наиболее сильно волнует общество.
Он спас котенка - и стал героем дня
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что со временем становится тоньше?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru