Вулканы ведут себя очень странно

Интересные новости / Разные интересные новости
13.04.2017 2286

Вулканы ведут себя очень странно

В США не только Йеллоустоунский супервулкан пугает американцев. Например, одним из самых опасных огнедышащих монстров здесь считается стратовулкан Сент-Хеленс, расположенный в штате Вашингтон, совсем недалеко от крупных городов Портленд и Сиэтл (esoreiter.ru).

В конце восьмидесятых годов этот вулкан-гигант буквально наводил ужас на все окрестное население, а его извержения в пик активности в 1989 году принесли штату ущерб почти в полтора миллиарда долларов. При этом около шестидесяти человек погибло.

Однако стратовулкан Сент-Хеленс оказался не только опасным, но еще весьма загадочным: в результате последних исследований этого монстра, ученые-геофизики из Нью-Мексико с удивлением обнаружили, что в настоящее время он пустой, холодный и мертвый: его некогда устрашающая активность просто сошла на «нет». Сейчас под вулканом полностью отсутствует магма. Куда она делась и почему, судя по всему, может периодически возвращаться к этой огнедышащей горе, ученым пока не совсем понятно.

Исследователи предположили, что запасы магмы находятся не под самим вулканом Сент-Хеленсом, а в пятидесяти километрах к востоку от него. В какой-то момент магма начинают движение на запад, и тогда стратовулкан оживает и становится живым и опасным. Вот только непонятно, каким образом огненная лава перемещается на такое огромное расстояние, ведь поблизости больше ничего подобного от Сент-Хеленса нет, более того, эта местность вообще считается сейсмически спокойной.

Однако если даже согласиться с этой фантастической теорией, что магма может уходить и приходить к вулкану на такое огромное расстояние, то остается загадкой, почему она это делает, а не выбрасывается, к примеру, в точке своего постоянного скопления. Неужели, как утверждают эзотерики, и вулканы обладают разумом и даже характером, который может проявляться вот в таких удивительных «капризах»?..

Наиболее опасные – действующие вулканы

Правда, наиболее страшными и при этом не менее загадочными (непредсказуемыми) были и остаются действующие вулканы. Как констатируют ученые, от вулканической деятельности приблизительно с 1600 года (более ранних письменных подтверждений просто нет) погибло почти триста тысяч человек. Наиболее трагическим оказалось извержение вулкана Тамбора в 1815 году, которое унесло жизни почти ста тысяч индонезийцев.

Ученый-географ из британского университета Ковентри Мэттью Блэкетт утверждает, что на сегодняшний день наиболее опасными являются пять действующих вулканов. Причем, деятельность каждого из них может обернуться для близлежащих населенных пунктов настоящей трагедией, которую современная наука не то что предотвратить, даже предугадать пока просто не в силах. Итак, это:

Везувий в Италии

Ньирагонго в Демократической Республике Конго

Попокатепетль в Мексике

Кракатау в Индонезии

Пэктусан в Северной Корее

На видео ниже можно посмотреть на извергающий огненной лавой вулкан Килауэа на Гавайях, который одновременно является самым молодым и самым активным на планете, поскольку не прекращает своей огнедышащей деятельности с января 1983 года, а с марта 2011 года даже вступил в наиболее активную фазу извержения. Американские фотографы Марк Джейкобс и Джек Фаско снимали его, по их же образному определению, с расстояния «вытянутой руки». Уникальная съемка длилась более двенадцати часов.

Видео: Вулканы ведут себя очень странно



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Мировые лидеры в роли беженцев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда в Россию вернут прежнее образование?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru