ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры

НОВОСТИ СМИ

Российские продукты начнут облучать электронами

Интересные новости / Все про новые технологии
27.04.2016 261

Российские продукты начнут облучать электронами

Технология электронной, или так называемой холодной пастеризации, использующаяся сегодня во многих западных странах, вскоре будет применяться и у нас в России.

Закон, разрешающий ее, уже действует с начала этого года, однако чиновникам потребуются еще год-два на подготовку государственных стандартов. После этого в Российской Федерации начнут облучать электронами те продукты, которые нельзя пастеризовать посредством нагрева (esoreiter.ru).

Электронная пастеризация позволяет на тридцать процентов увеличить срок хранения, а значит и годности овощей, фруктов, зелени, мяса, зерна и многих других продуктов питания. Она улучшит качество пищевой продукции и будет способствовать успешному импортозамещению, к которому сегодня стремится наша страна.

В то время как в России до сих пор продают не пастеризованные фрукты и овощи, которые быстро портятся, с запада к нам идут такие же продукты, которые вследствие холодной пастеризации остаются на прилавках куда дольше. Охлажденное мясо приобретает две-три недели дополнительного срока годности, картофель не прорастает, петрушка не гниет, а груши не покрываются темными пятнами. Облучать электронами можно также салаты, специи, сладости, рассыпные чаи и многое другое.

России была родоначальницей облучения продуктов электронами

Примечательно, что первой страной, где начали использовать холодную пастеризацию, стал именно Советский Союз. Согласно указу совета министров СССР, в 1958 году начали облучать электронами злаки и картофель с целью их дезинфекции. На Одесском элеваторе тогда установили два крупных ускорителя, через которые проходило все зерно, отправляемое советским государством на экспорт. Технологию быстро переняли Китай и Индия, после чего эстафета была передана Северной и Южной Америкам, а также Европе. Теперь же, по иронии судьбы, ее снова примет России, где многие советские наработки оказались после развала СССР позабыты-позаброшены.

Отечественные ученые отмечают, что рядовой потребитель к подобной «инновации» относится пока настороженно, хотя абсолютно никаких оснований для опасения нет, поскольку такой метод обеззараживания продуктов питания вполне безопасен. Энергия электронов составляет не более пяти мегаэлектронвольт, что не способно привести к возникновению фотоядерной реакции. А как только ускоритель выключается, всяческая радиация полностью пропадает. Поэтому продукты нельзя считать поврежденными радиацией и уж тем более зараженными ее остатками. Столь небольшой энергии хватает исключительно на то, чтобы убить все микроорганизмы на поверхности продуктов питания.

Когда все российские продукты будут проходить холодную пастеризацию?

Специалисты, впрочем, признают, что вследствие электронной пастеризации образовываются свободные химические радикалы, являющиеся мутагенами и канцерогенами. Тем не менее, ученые заверяют, что их количество ничтожно мало, и никакого губительного воздействия на человека их содержание в пище не окажет. Например, городской воздух куда губительнее для здоровья человека (в сотни, а то и тысячи раз), однако что-то не заметно, чтобы жители мегаполисов били тревогу или массово покидали города…

Отмечается, что промышленный ускоритель для холодной пастеризации стоит сегодня от одного до трех миллионов долларов. Очевидно, что сразу позволить себе такую технику смогут далеко не все продуктовые предприятия нашей необъятной родины, поэтому можно предположить, что на первых порах продукты, пастеризованные холодным методом, будут у нас настоящей диковинкой.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru