Close
2019-01-24 Четверг

Самые ядовитые растения в мире

16.04.2016  Виктория Прайм    2177

В непроходимых девственных лесах Новой Зеландии можно повстречать самое ядовитое растение в мире, и к счастью, редкое растение. Urtica ferox, которое местные жители называют онгаонгой, представляет собой новозеландский эндемичный вид всем известной крапивы. Она настолько ядовита, что одно прикосновение к ней может вызвать невероятно сильную боль и даже смерть. (esoreiter.ru)

Онгаонга может достигать пяти метров в высоту, поэтому данное растение иногда ошибочно принимают за дерево. Urtica ferox имеет листья с крупными шипами длиной примерно в шесть миллиметров, содержащими в больших объемах гистамин и муравьиную кислоту. Этих веществ, как известно, нет в крапиве, произрастающей у нас в стране. Если хотя бы легонько прикоснуться к растению, можно испытать интенсивный шок, который в способен привести к поражению нервной системы, а также временным потере зрения и параличу.

Самое ядовитое растение для всего живого на планете?

Известны случаи, когда в заросли онгаонги заходили животные, включая лошадей, и медленно погибали там. К сожалению, подобной незавидной участи не миновали и некоторые люди. К примеру, один несчастный охотник, случайно воспользовавшись листом Urtica ferox вместо туалетной бумаги, получил настолько болезненный ожог, что предпочел застрелиться, лишь бы избавить себя от мучений.

Ежегодно в среднем около ста новозеландцам требуется стационарное лечение после встречи с онгаонгой. При своевременном обращении к врачам современная медицина позволяет эффективно устранить последствия ожогов и обойтись не только без смертельных исходов, но также без каких-либо серьезных повреждений кожи и нервной системы пациента. Жители страны прекрасно осведомлены об опасности, которую таит растение, и стараются по возможности вырубать заросли опасной крапивы.

Можно подумать, что онгаонгу избегают все живые существа, однако это на удивление не так. Есть даже насекомое, которое ею питается. Речь идет о гусеницах новозеландской дневной бабочки Красный Адмирал – для них Urtica ferox является едва ли не единственной пищей. Не трогая шипы с ядом, гусеницы аккуратно поедают листья ядовитого растения, что наверняка можно считать полезным делом.

Ядовитое растение, способное превратить человека в зомби

В мире есть и прочие весьма опасные для человека растения, например, гигантский борщевик. Достаточно прикоснуться к нему, чтобы получить серьезное отравление, поскольку его густой сок, выделяющийся под воздействием солнечного света, поражает кожу человека, которая тут же начинает мертветь. В случае попадания в глаза, сок гигантского борщевика делает несчастного слепым.

Самое красивое и ядовитое растение

Но самым удивительным ядовитым растением можно назвать ангельские трубы, встречающиеся в Южной Америке. Они удивительно прекрасные с виду и очень коварные по своей сути. Прикоснувшись к ангельским трубам, человек превращается в зомби. Под воздействием гипнотизирующих свойств мощных токсинов, которые выделяет это «прекрасное» растение, человек перестает контролировать свои действия, хотя и находится в сознании. Не случайно ангельские трубы использовались местными колдунами, причем они могли применять ядовитое растение сами, тем самым вводя себя в определенный транс, так и воздействовать с помощью его на других людей, превращая их в послушных рабов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное