ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Морские цыгане баджао

НОВОСТИ СМИ

Искусственный интеллект научили раскрашивать черно-белые фото

Интересные новости / Все про новые технологии
07.04.2016 384

Искусственный интеллект научили раскрашивать черно-белые фото

До сих пор не изобретена технология, которая позволяла бы автоматически придавать черно-белым фотографиям и фильмам цвет. Если необходимо это сделать, требуется долгая кропотливая работа специалистов, которые вручную раскрашивают каждый кадр и каждый элемент снимка (esoreiter.ru).

С современными компьютерными программами это, конечно, легче, однако дорогостоящий человеческий труд по-прежнему незаменим. Американские исследователи планируют в скором будущем исправить такое положение вещей при помощи искусственных нейронных сетей.

Искусственная нейронная сеть представляет собой специальную математическую модель и программное обеспечение, позволяющее пользователю взаимодействовать с сетью. Модель имитирует биологические нейросети – иными словами, такая система работает по принципу человеческого мозга. Она способна распознавать образы, производить сложнейшие математические расчеты, собирать и использовать базы данных. Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли разработали сверхточную нейронную сеть, которая с высоким уровнем правдоподобности раскрашивает черно-белые изображения.

Это наиболее удачный опыт по раскрашиванию черно-белых фотографий с помощью искусственного интеллекта

Ричард Занг, Филлип Исола и Алексей Эфрос «скормили» программе сотни миллионов цветных фотографий, на которых изображены люди, животные, природа, города, различные предметы и многое другое. Искусственная нейронная сеть уяснила, какого цвета должны быть апельсины и яблоки, небо и листва, металл и дерево. Программа научилась определять, что показано на снимке, и раскрашивать это в правильные цвета. Если на фото показан тигр, программа придаст его шерсти рыжий цвет, а полосы оставит черными. Сеть легко отличает на фото людей европеоидной и негроидной расы, окрашивая их кожу в правильные оттенки.

Американцы собрали группу добровольцев и продемонстрировали им разукрашенные черно-белые снимки. Двадцать процентов участников опыта решили, что над изображениями поработали в Фотошопе профессионалы высокой квалификации. Несмотря на то, что озвученный процент кажется низким, он, по словам ученых, на самом деле впечатляет. Ранее в Соединенных Штатах уже производились попытки создать искусственный интеллект, способный раскрашивать фото, однако любая из предложенных тогда программ делала такую сложную операцию настолько не реалистично и аляповато, что это не шло ни в какое сравнение с работой профессионалов.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник