Искусственный интеллект научили раскрашивать черно-белые фото

07.04.2016 1165  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Искусственный интеллект научили раскрашивать черно-белые фото

До сих пор не изобретена технология, которая позволяла бы автоматически придавать черно-белым фотографиям и фильмам цвет. Если необходимо это сделать, требуется долгая кропотливая работа специалистов, которые вручную раскрашивают каждый кадр и каждый элемент снимка.

С современными компьютерными программами это, конечно, легче, однако дорогостоящий человеческий труд по-прежнему незаменим. Американские исследователи планируют в скором будущем исправить такое положение вещей при помощи искусственных нейронных сетей.

Искусственная нейронная сеть представляет собой специальную математическую модель и программное обеспечение, позволяющее пользователю взаимодействовать с сетью. Модель имитирует биологические нейросети – иными словами, такая система работает по принципу человеческого мозга. Она способна распознавать образы, производить сложнейшие математические расчеты, собирать и использовать базы данных. Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли разработали сверхточную нейронную сеть, которая с высоким уровнем правдоподобности раскрашивает черно-белые изображения.

Это наиболее удачный опыт по раскрашиванию черно-белых фотографий с помощью искусственного интеллекта

Ричард Занг, Филлип Исола и Алексей Эфрос «скормили» программе сотни миллионов цветных фотографий, на которых изображены люди, животные, природа, города, различные предметы и многое другое. Искусственная нейронная сеть уяснила, какого цвета должны быть апельсины и яблоки, небо и листва, металл и дерево. Программа научилась определять, что показано на снимке, и раскрашивать это в правильные цвета. Если на фото показан тигр, программа придаст его шерсти рыжий цвет, а полосы оставит черными. Сеть легко отличает на фото людей европеоидной и негроидной расы, окрашивая их кожу в правильные оттенки.

Американцы собрали группу добровольцев и продемонстрировали им разукрашенные черно-белые снимки. Двадцать процентов участников опыта решили, что над изображениями поработали в Фотошопе профессионалы высокой квалификации. Несмотря на то, что озвученный процент кажется низким, он, по словам ученых, на самом деле впечатляет. Ранее в Соединенных Штатах уже производились попытки создать искусственный интеллект, способный раскрашивать фото, однако любая из предложенных тогда программ делала такую сложную операцию настолько не реалистично и аляповато, что это не шло ни в какое сравнение с работой профессионалов.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru