ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

Древние предки казахов жили во времена единорогов?

Интересные новости / Самые загадочные существа
01.04.2016 286

Древние предки казахов жили во времена единорогов?

Древние предки казахов, проживавшие на территории, где сегодня находится Республика Казахстан, могли быть свидетелями жизни так называемых сибирских носорогов, которые, возможно, стали одним из прообразов мифического единорога (esoreiter.ru).

Речь идет о эласмотериях (Elasmotherium) – крупных млекопитающих, относившихся к семейству носороговых отряда непарнокопытных. Эласмотерии жили на территории современной Евразии с периода плиоцена до периода плейстоцена, однако точный временной промежуток мировые ученые пока не в состоянии определить. Высота взрослого носорога могла доставлять до двух с половиной метра, длина – до шести метров, а вес – свыше пяти тонн. Отличительной особенностью эласмотерий был длинный и толстый изогнутый вырост на лбу – своеобразный рог, отсюда и название - единорог.

Как стало недавно известно, на территории Сибири, Поволжья, Казахстана и юго-западной части Китая в свое время обитал подвид Elasmotherium sibiricum, представители которого были менее крупными, однако более физически активными по сравнению с другими эласмотериями, населявшими Евразию. Авторами исследования стали российские и казахстанские палеонтологи из Томска и Павлодара. Его результаты были опубликованы на днях в популярном научном журнале «American Journal of Applied Science».

Единорог оказался носорогом

В этой работе наши соотечественники совместно со своими коллегами из Казахстана рассказали мировой общественности об останках сибирского носорога, обнаруженных в Павлодарской области РК. Найденный в ходе раскопок череп имеет возраст около двадцати девяти тысяч лет. Как известно, в это время на территории Казахстана уже обитали древние люди. Таким образом, можно заключить, что древние предки нынешних казахов и сибиряков имели возможность наблюдать этих удивительных существ.

Ранее считалось, что эласмотерии вымерли в Сибири, Поволжье и Казахстане примерно триста пятьдесят тысяч лет назад, и соседствовать с людьми они никак не могли. Российско-казахстанским ученым, как видится, удалось опровергнуть это заблуждение.

Теперь лишь остается выяснить, как Elasmotherium sibiricum удалось просуществовать так долго, дожив до появления в этих краях человека. Выдвигается теория, что здесь были весьма благоприятные климатические и прочие условия, которые оберегали носорогов от вымирания в течение нескольких сотен тысяч лет. Так что предки нынешних казахов видели и, возможно, даже охотились на единорогов, пусть и не мифических.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru