ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Предсказания наследницы Ванги юной француженки Каеде Убер
 Фото: В американской пещере нашли жуткую магическую статуэтку

НОВОСТИ СМИ

Созданы искусственные жабры. Акваланги можно выбрасывать!

Интересные новости / Все про новые технологии
11.04.2015 667

Созданы искусственные жабры. Акваланги можно выбрасывать!

Любители дайвинга! Хорошая новость: создан аппарат «искусственные жабры». Скоро каждый желающий сможет подобно рыбам дышать воздухом, растворенным в воде и находиться в морской глубине неограниченное время. Ихтиандров скоро будет навалом!

Человек стремится под воду

Подводный мир манил человека издавна. Если историки не врут, то еще Александр Македонский спускался под воду в водолазном колоколе. Потом были деревянные бочки, обтянутые промасленной кожей, рассчитанные на 20 человек (проект голландца Ван-Дребеля, 1620 год), «потаенное судно» плотника из села Покровское Ефима Никонова (1721 год) и подводное судно англичанина Саймона (1747 год).

Потом появились батискафы, водолазные костюмы, субмарины и пр. Но человек всегда мечтал стать частью глубоководного мира, а не гостем, жить под водой, а не наведываться туда изредка.

 

Первый более-менее удачный аппарат, позволявший дышать под водой был создан в конце XIX века во Франции, а в 1943 году там же, во Франции инженер Эмиль Ганьян и морской офицер Жак-Ив Кусто сконструировали акваланг.

Но человеку этого было мало! Он хотел избавиться и от баллонов со сжатым воздухом, и стать ну уж совсем рыбой.

Изобретаем искусственные жабры

Инженеры уже давно создали аппараты, позволяющие получать кислород из воды путем электролиза. Именно так «дышат» атомные подводные лодки и космические станции. Но эти системы настолько громоздкие, что даже дизельные субмарины не в силах тащить с собой столько аппаратуры, обходятся без них и вынуждены регулярно всплывать для пополнения запасов воздуха. Что уж говорить об отдельных ныряльщиках!

К середине XX века появилась идея т.н. «мембран», позволяющих отцеживать из жидкости растворенные в ней газы. В 1961 году сотрудник фирмы «Дженерал электрик» Уолтер Робб создал первые работоспособные «мембранные жабры». На роль первых «морских дьяволов» были выбраны хомяки. В коробке, стенки которой были собраны из «мембран», хомяки-подводники провели под водой несколько часов без доступа воздуха извне.

Муму Ихтиандрович

Эдвард Кушлер, ученый из Миннесотского университета, на основе прибора Робба создал свой аппарат. На роль испытуемого был назначен любимец супруги терьер Муггинс. Эдвард привязал на шею пса камень, и понес его к Миссисипи.

Расчет ученого был гениальным: если даже опыт не удастся, он по крайне мере избавится от надоевшего кобеля. С коробкой на голове, соединенной с искусственными жабрами, Муггинс провел на дне реки 3 часа. Результаты Кушлер оценил как 50/50: аппарат работоспособен (+), кобель выжил (-).

Нужны другие решения

Но для человека аппарат Кушлера-Робба не годился. Простейшие расчеты показывали, что человеку нужна «мембрана» площадью 80м.кв. Инженеры принялись решать проблему компактности. В 80-годы японцы создали аппарат размером с небольшой ящик (с гроб), который ныряльщик толкал перед собой. (Очень удачное решение: в случае поломки аппарата не придется тратиться на ритуальные принадлежности!)

Однако вскоре оказалось, что сам путь тупиковый. Долго дышать чистым кислородом человек не может – отравится. Все мы дышим воздухом: смесью кислорода с азотом. Поэтому время нахождения под водой человека, оснащенного аппаратом Кушлера-Робба, ограничено. Брать с собой под воду баллоны с азотом, чтобы смешивать их с полученным из воды кислородом? Чем тогда «мембраны» отличаются от акваланга? Тот же хобот, только вид в профиль.

Изобретение Алона Боднера

Израильский инженер в начале 2000-х создал аппарат, выделяющий из воды именно воздух. Контейнер с морской водой помещается в центрифугу. При вращении воздух пузырьками выходит из воды, как из открытой бутылки с газировкой.

 

Литиевый аккумулятор весом 1 кг обеспечивает нахождение человека под водой в течение 1 часа. С жабрами Боднера человек может как рыба дышать растворенным в воде воздухом, т.е. находиться под водой неограниченное время, пока батарейки не сядут.

Homo Aquaticus с автоматом наперевес

Изобретением Бодлера заинтересовались гражданские фирмы, но гораздо больший интерес проявили военные ведомства. Так что скорее всего первыми «жабры Бодлера» испробуют не любители глубоководного дайвинга, а боевые пловцы спецподразделений. И лишь потом дойдет очередь до гражданских (esoreiter.ru).

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru