ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна зеленых детей
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Странные миражи над Байкалом
 Фото: Непальские девочки-богини
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев

НОВОСТИ СМИ

Призрак дворца Тюильри - вековое проклятье королей Франции

Интересные новости / Все о призраках и привидениях
20.04.2015 372

Призрак дворца Тюильри - вековое проклятье королей Франции

Чем знаменит Париж? Лувр, Эйфелева башня, Триумфальная арка. Но есть в Париже «достопримечательность», о которой не написано в путеводителях. Это Красный Человек - призрак, бродящий по аллеям сада Тюильри. В течение 300 лет он являлся ночью очередному французскому королю, чтобы предсказать тому скорую смерть.

Королевский дворец с собственным привидением

В 1564 году вдовствующая королева Екатерина Медичи поручила знаменитому архитектору Филиберу Делорму рядом с Лувром построить для себя, любимой, дворец и разбить при нем парк. Дворец получил название Тюильри, обзавелся прислугой, обстановкой, а вскоре, благодаря все той же Екатерине Медичи, и собственным призраком (esoreiter.ru).

 



Екатерина Медичи до последних дней своей жизни сохраняла влияние на политическую жизнь Франции. Поочередно царствовавшие Франциск II, Карл IX и Генрих III находились под сильным влиянием матери, по ее совету принимали важные политические решения, выбирали союзников, определяли противников.

Не всем такая несамостоятельность королей была по нутру, неудивительно, что у вдовствующей королевы были враги. Екатерина перетягивала их на свою сторону подкупом, шантажом, а для самых несговорчивых у нее был Жан-Живодер.

Тайный агент французской королевы

Числившийся королевским мясником Жан по совместительству выполнял тайные поручения Екатерины Медичи. Обычно королева заманивала неугодное ей лицо во дворец Тюильри для конфиденциальной беседы, а при выходе, в парке беднягу ждал Жан-Живодер. Только мясник да мраморные статуи сада Тюильри знали, куда пропал тот или гость королевы.

 



Но настал момент, когда Екатерина сочла, что Жан знает уж слишком много и «заказала» его самого. Новый тайный агент королевы еще не набил руку, и обливающийся кровью Жан-Живодер, прежде чем умереть, успел произнести: «Я вернусь!» Он вернулся, и очень скоро.

Возвращение

Первым призрак увидел убийца. Это произошло уже на следующий день, а затем призрак Жана-Живодера стал регулярно являться в коридорах дворца и в прилегающем парке. Залитый кровью призрак стали называть «Красным Человеком». В 1570 году он явился придворному астрологу Косму Рюжьери и сообщил, что королева «умрет близ Сен-Жермена».

Астролог предупредил королеву, и та начала избегать всего, что имело касательство к Сен-Жермену. Города, селения, парки, реки и озера с таким названием она обходила десятой дорогой. Она никогда не посещала королевскую резиденцию в Сен-Жермен-ан-Лэ, да и сам дворец Тюильри стал забытым, поскольку находился на территории прихода Сен-Жермен л’Оксерруа.

Из десяти детей королевы трое умерли в младенчестве. Впоследствии Екатерина пережила смерть еще трех сыновей и двух дочерей. Перед кончиной каждого из них королеву посещал призрак и предупреждал о скором несчастье. В 1589 году в Блуа 69-летняя Екатерина почувствовала приближение смерти. Обычно сопровождавшего ее капеллана рядом не оказалось, и слуги позвали первого попавшегося на глаза монаха. Этого служителя церкви звали Жюльен де Сен-Жермен.

Проклятье королей Франции

После смерти Екатерины Медичи Красный Человек пропал из замка. Он вернулся через 20 лет, чтобы стать для королей Франции вестником смерти. В 1610 году в ночь с 13 на 14 мая он «навестил» Генриха IV Бурбона. На следующий день король Франции был убит.

В 1792 году Людовик XVI и Мария- Антуанетта жили в Тюильри на правах узников. Однажды королева увидела в зеркале стоявшего у нее за спиной окровавленного мужчину. Она с криком обернулась – стоит ли говорить, что в комнате не было никого, кроме придворных дам? На следующий день королевскую семью перевезли в Тампль. Людовик взошел на эшафот 21 января 1793 года, а его жена – 16 октября того же года.

Наполеон, став Первым консулом, сделал Тюильри официальной резиденцией. Перед походом в Россию Красный Человек явился Наполеону и предсказал, что кампания кончится поражением. Но Бонапарт больше верил в свой военный гений, чем в духов и не стал отменять поход. Вскоре ему пришлось раскаяться в своей опрометчивости.

В 1820 году Красный Человек предупредил о скорой гибели герцога Беррийского, сына будущего короля Карла X, а в 1824 году «порадовал визитом» Людовика XVIII, который вскоре умер от подагры.

 



Призрак парка Тюильри

В 1871 году сторонники Парижской коммуны подожгли дворец, Тюильри сгорел. Сегодня на его месте общественный парк площадью 25,5 га. Но призрак никуда не ушел. Служители парка утверждают, что многие из них видели Красного Человека поздним вечером на пустынных аллеях. И хотя призрак никому из служителей не предсказал скорой смерти, ни один из встретивших его не высказал желания встретить Красного Человека повторно.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru