Close
2019-01-16 22:27:26

«Тотальный диктант» выявил самого безграмотного екатеринбуржца

30.04.2015  Даниил Мыслинский    562



В административном центре Свердловской области состоялась акция «Тотальный диктант», в рамках которой каждый желающий житель города мог проверить свои знания русского языка. Самым безграмотным екатеринбуржцем по результатам конкурса стал участник, который допустил двести семьдесят три ошибки в двухсот восьмидесяти двух словах, включая предлоги и союзы.

По словам организаторов акции, выглядело это так, словно диктант писал не взрослый мужчина русской национальности, а маленький ребенок, который только вчера научился складывать буквы в слова. В связи с тем, что «Тотальный диктант» является мероприятием анонимным, личность антирекордсмена разглашать не намерены. Он, тем не менее, получит в качестве утешительного подарка орфографический словарь и другие материалы для изучения родного языка.

Организаторы сообщили, что в этом году наиболее проблемными для правильного написания словами стали наречия «вполуха» и «вполоборота». Более семидесяти процентов жителей Екатеринбурга допустили в этих местах ошибки. Кроме того, выяснилось, что тридцать два процента жителей города не знают, как писать «не» с различными частями речи. Прилагательные «неочевидный», «непонятный» и «невидимый» для многих екатеринбуржцев оказались чрезмерно сложными.

Всего в мероприятии приняли участи тысяча восемьсот пятьдесят четыре человека. Лишь двадцать один из них не допустил в диктанте ни одной ошибки. А ведь остальные наверняка ругают своих детей, когда те приносят из школы «тройки» по русскому.