ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Эксперимент не удался
 Фото: Загадки острова Пальмира
 Фото: Британка утверждает, что сфотографировала йети
 Фото: Китаец ожил на собственных похоронах
 Фото: Очередное фото выходца с того света

НОВОСТИ СМИ

Мегаполисы – пожиратели ресурсов

Интересные новости / Разные интересные новости
29.04.2015 120

Мегаполисы – пожиратели ресурсов

Ученые международной группы (нескольких стран) провели масштабное исследование мегаполисов на предмет расходования ими различных ресурсов: электроэнергии, тепла, воды, а также на предмет «производства» отходов (esoreiter.ru).

Оказалось, что именно мегаполисы являются самыми «прожорливыми» монстрами, к тому же и самыми «отходными» населенными пунктами. Сегодня мегаполисов с населением более десяти миллионов человек насчитывается в мире двадцать семь штук. Например, в 1970 году их было всего восемь, а к 2020 году предположительно будет уже тридцать семь. В настоящее время в мегаполисах проживает около шести-семи процентов населения мира, не смотря на это, такие огромные города потребляют более девяти процентов всей электроэнергии, вырабатываемой на Земле, и производят почти тринадцать процентов отходов, что в какой-то степени становится причиной того, что мегаполисы становятся рассадниками крыс, а как следствие этого - еще и всевозможных эпидемий.

Правда, такие показатели в разных городах не одинаковы. К примеру, в Токио расход электроэнергии на порядок ниже, чем в Нью-Йорке, хотя население на двенадцать миллионов больше. Кстати, столица Японии демонстрирует отличные показатели и по многим другим параметрам, например, утечка воды в системе водоснабжения города составляют лишь три процента. Для сравнения, в Сан-Паулу либо Рио-де-Жанейро этот показатель достигает пятидесяти процентов, да и в других мегаполисах он не намного меньше. Так что в потреблении воды в больших городах главной проблемой были и остаются огромные ее потери.

Ученые выделили еще три мегаполиса мира, в которых успешно решаются проблемы с пожиранием ресурсов. Это Лондон, который планомерно снижает потребление электроэнергии, не смотря на рост ВВП. В Сеуле создана уникальная по своим характеристикам система очистки и вторичного использования воды. Москва отличилась тем, что эффективно использует ТЭЦ по принципу когенерации - совместной выработки тепла и электричества.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Нелепая смерть Гарри Гудини




2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru