Мегаполисы – пожиратели ресурсов

29.04.2015 574  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Мегаполисы – пожиратели ресурсов

Ученые международной группы (нескольких стран) провели масштабное исследование мегаполисов на предмет расходования ими различных ресурсов: электроэнергии, тепла, воды, а также на предмет «производства» отходов.

Оказалось, что именно мегаполисы являются самыми «прожорливыми» монстрами, к тому же и самыми «отходными» населенными пунктами. Сегодня мегаполисов с населением более десяти миллионов человек насчитывается в мире двадцать семь штук. Например, в 1970 году их было всего восемь, а к 2020 году предположительно будет уже тридцать семь. В настоящее время в мегаполисах проживает около шести-семи процентов населения мира, не смотря на это, такие огромные города потребляют более девяти процентов всей электроэнергии, вырабатываемой на Земле, и производят почти тринадцать процентов отходов, что в какой-то степени становится причиной того, что мегаполисы становятся рассадниками крыс, а как следствие этого - еще и всевозможных эпидемий.

Правда, такие показатели в разных городах не одинаковы. К примеру, в Токио расход электроэнергии на порядок ниже, чем в Нью-Йорке, хотя население на двенадцать миллионов больше. Кстати, столица Японии демонстрирует отличные показатели и по многим другим параметрам, например, утечка воды в системе водоснабжения города составляют лишь три процента. Для сравнения, в Сан-Паулу либо Рио-де-Жанейро этот показатель достигает пятидесяти процентов, да и в других мегаполисах он не намного меньше. Так что в потреблении воды в больших городах главной проблемой были и остаются огромные ее потери.

Ученые выделили еще три мегаполиса мира, в которых успешно решаются проблемы с пожиранием ресурсов. Это Лондон, который планомерно снижает потребление электроэнергии, не смотря на рост ВВП. В Сеуле создана уникальная по своим характеристикам система очистки и вторичного использования воды. Москва отличилась тем, что эффективно использует ТЭЦ по принципу когенерации - совместной выработки тепла и электричества.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru