Close
2019-01-16 22:20:20

Выяснилось, сколько бумаги уйдет на распечатку Интернета

28.04.2015  Виктория Прайм    441


Британцы продолжают удивлять мир исследованиями, которые с одной стороны можно назвать всецело интересными, а с другой – совершенно бесполезными для человечества.

Так, студенты из Даремского университета в Англии не поленились и подсчитали, сколько листов бумаги необходимо для того, чтобы распечатать нынешний общедоступный Интернет. Молодые англичане также выяснили, как много деревьев потребуется вырубить, чтобы получить столько бумажного материала.

Для начала студенты подсчитали, сколько страниц имеет среднестатистический веб-ресурс, располагающийся в «видимом» пространстве Интернета. В качестве примера исследователи взяли свободную энциклопедию «Википедия», где средняя информационная статья занимает около пятнадцати листов формата A4. Дабы распечатать все текстовые данные, доступные в англоязычном сегменте энциклопедии, потребуется использовать порядка семидесяти одного миллиона бумажных листов. На текущий момент в общедоступной сети имеется примерно четыре с половиной миллиарда страниц. Учитывая то, что одно взрослое дерево дает восемь с половиной тысяч листов бумаги, можно заключить, что на распечатку Интернета понадобилось бы потратить почти восемь миллионов деревьев и более шестидесяти восьми миллиардов листков.

При этом не стоит забывать, что всемирная сеть стремительно расширяется ежедневно. Кроме того, существует так называемый «скрытый» Интернет, текстовой информации в котором может оказаться немногим меньше, чем в «видимом».