Close
2019-01-16 22:18:40

Американцами была разработана прозрачная керамическая броня

28.04.2015  Виктория Прайм    597


Специалисты американского военно-морского флота разработали прозрачную керамику, из которой можно производить боевую броню нового поколения. Материал способен принимать практически любые формы.

Пуленепробиваемая и легкая глина получила название «Spinel». Материал изготавливается лабораторным путем из специального синтетического порошка. Его состав и технология производства бронированных листов являются строжайшим секретом. Неудивительно, что американцы не желают ни с кем делиться своей инновацией – разработка керамической брони заняла, согласно официальной информации, несколько десятилетий.

Исследователи перепробовали множество методов прежде, чем добиться наилучшего результата. Сперва броню изготавливали под воздействием высоких температур и тщательной прессовки, однако материал получался мутным, что делало его легкой мишенью для инфракрасных локаторов.

Военные Соединенных Штатов, разумеется, на сегодняшний день имеют другие эффективные способы защищать от пуль себя и свое оборудование, однако новая броня, отличающаяся небольшим весом и значительной прочностью, может стать прекрасным дополнением к американскому военному арсеналу.

Предполагается, что инновационная керамика для начала заменит стеклянную броню, которая используется сегодня в американской армии для защиты электроники, в частности лазерного оборудования. В дальнейшем применение уникальной керамической защиты может быть расширено в зависимости от того, насколько эта уникальная броня легко поддается интеграции в те или иные военные разработки.