ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Специалисты из России и Австрии создадут водородный двигатель
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

Ученые вновь увидели редкую крошечную «карманную» акулу

Интересные новости / Самые загадочные существа
28.04.2015 136

Ученые вновь увидели редкую крошечную «карманную» акулу

Недавно в лаборатории Паскагоула был обнаружен молодой самец акулы, которую ученые из национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) отнесли к редкому виду Mollisquama. Данная акула является лишь второй по счёту особью из когда-либо зарегистрированных акул этого вида (esoreiter.ru).

Эта акула была найдена в 2010 году в Мексиканском заливе приблизительно в 350 км от Луизианы. На момент обнаружения акула была мертва, поэтому её тельце передали для исследований в лабораторию. Крошечные размеры акулы буквально поразили учёных: длина её тела составила 14 сантиметров, а вес всего 14,6 грамма. Первая же акула данного вида была обнаружена более 36 лет назад в тихоокеанских водах недалеко от Перу.

Благодаря недавней находке, учёные получили подтверждение того, что первая крошечная акула не одинока и имеет собратьев. Однако одновременно появились и другие вопросы: где сейчас находятся предки недавно найденной акулы и как они смогли оказаться в водах залива?

Не официально этот вид получил название «карманная акула». Хотя эти крошки действительно могут уместиться в кармане, исследователи отметили, что на это прозвище их вдохновил не столько размер акул, сколько отверстие, напоминающие карман, которое расположено чуть выше их грудных плавников. В своём диаметре это отверстие составляет 4,2 мм. Оно действительно является своеобразным карманом, в котором спрятана железа. Функция карманной железы до конца ещё невыяснена, хотя учёные предполагают, что данный орган либо выделяет привлекающие партнёра ферменты, либо является источником люминесценции для привлечения добычи.

Генетический анализ образца ткани акулы из залива натолкнул на мысль, что она принадлежит к роду Mollisquama, а также, что карманные акулы тесно связаны не только с видом пряморотых акул (Dalatiidae), но и с некоторыми видами вполне обычных, стандартных представителей акульего семейства.

Однако сравнив недавно найденный образец карманной акулы с фотографиями и описанием его предшественника, специалисты обнаружили несколько различий между двумя акулами, в том числе особенности зубов и число позвонков этих странных рыб. Кроме того, на внешней стороне брюшной полости у акулы из залива расположены светоизлучающие кластеры, о которых ни чего не сказано в описаниях первого экземпляра.

Учёные предполагают, что причиной этих различий может являться разный пол либо возраст изучаемых акул.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru