Корабли «убивают» дельфинов

Корабли «убивают» дельфинов

Известно, что дельфины, как и некоторые другие морские животные, общаются между собой с помощью ультразвука. Но если вода сильно «загрязнена» различными шумами, скажем, от работы двигателя корабля, то как в этом случае поступают обитатели морей?

Проанализировав и изучив этот вопрос более основательно, исследователи определили, что в «грязной» среде дельфинам приходится тратить на восемьдесят процентов энергии и кислорода больше, чтобы общаться друг с другом, без чего невозможен в стае даже лов рыбы. А коли животные тратят больше энергии на общение, то им приходится значительно больше потреблять и рыбы, дабы восполнять растраченные ресурсы.

По мнению биологов «шумная вода» стоит пока на третьем месте среди всех факторов, угрожающих нормальному существованию дельфинов в море, однако нам еще доподлинно не известно, насколько сами дельфины чутко реагируют на этот прессинг со стороны человеческой цивилизации. Не является ли это причиной того, что в последнее время дельфины все чаще выбрасываются на берег, то ли совершая массовое самоубийство, то ли просто «сходя с ума» от шума, который стоит в воде?

Кстати, потребность в дополнительной пище из-за шума в воде – это тоже большая проблема для морских животных. Они и так большую часть времени проводят в поисках рыбы, а если ее нужно теперь добывать почти в два раза больше, то дельфины начинают голодать, что сказывается на численности популяции. И даже это может стать причиной их выброса на берег. Поскольку дельфины очень умные, они могут просто искать на берегу спасение или вот так выражать свой протест против вторжения человека в их спокойную морскую жизнь.

Новые исследования ученых, пишет журнал The Journal of Experimental Biology, поможет специалистам и всем тем, кто занимается охраной морских животных, разрабатывать и находить новые способы по сохранению численности дельфинов. Однако массовые выбросы этих животных, которые в последнее время наблюдаются практически по всему миру, доказывает, что таких усилий далеко недостаточно. Человеку нужно кардинально изменить свое отношение к морю и ко всему живому в нем.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru