Close
2019-01-22 12:20:56

Острый перец защитит вашу печень от повреждений

26.04.2015  Виктория Прайм    790


Как выяснили ученые, регулярное употребление всем известного острого перца защищает нашу печень от повреждений. Это возможно благодаря наличию в овоще вещества капсаицина, которое и придает остроту перцу. (esoreiter.ru)

В процессе опытов, проводившихся на мышах, ученые разделили животных на две группы. Грызунам из первой группы были перевязаны желчные протоки, в итоге чего у них произошло накопление мочи и развился фиброз печени. Затем биологи в течение трех дней давали подопытным животным капсаицин.

Грызуны из второй группы были подвержены тетрахлорметану – ядовитому веществу, которым наполняют огнетушители и которое содержится в чистящих средствах. Капсаицин мыши получали перед обработкой ядом и во время нее.

Как оказалось, капсаицин частично восстанавливал ткани печени у животных первой группы и предотвращал появление повреждений у мышей второй группы.

Данные исследования свидетельствуют о необходимости исследовать капсаицин, который можно с успехом использовать для профилактики и лечения травм, а также фиброза печени, утверждают ученые.

К сведению: фиброз – это неестественное разрастание в печени соединительной ткани, что происходит, как правило, при большом накоплении белков, так называемого, внеклеточного матрикса (основы всякой соединительной ткани). Такое наблюдается, чаще всего, при чрезмерном употреблении алкоголя и жирной пищи, а также при различных инфекционных заболеваниях. По этой причине употребление острого перца полезно практически каждому человеку, кто думает о своем здоровье, особенно проживающему в городе, где на нашу печень, как говорится, «идут удары» со всех сторон…

Новости партнеров
Самое популярное