Древние греки тоже страдали от похмелья

23.04.2015 435  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Самые полезные советы


Впрочем, это и понятно, не смотря на все их научные и культурные достижения, удивительные по своей красоте и фантастичности легенды, а также целый пантеон богов и полубогов, они, тем не менее, оставались самыми простыми людьми, мало чем отличающиеся от нас (esoreiter.ru).

Поэтому, как и мы, нередко переусердствовали со спиртными напитками (а может, даже часто), а после страдали от похмелья. По крайней мере, это подтверждают древнегреческие папирусы. Совсем недавно специалисты по их расшифровки обнаружили интересный в этом плане документ, из которого стало ясно, как греки во втором веке лечили себя от похмелья.

С целью снятия головной боли, тошноты и прочих неприятных симптомов похмелья древние греки носили ожерелья, выполненные из растения Ruscus racemosus L (в простонародье – данная ветвистая). Заметим, что это растение с древнейших времен используется от головной боли, однако никто и не предполагал, что его можно применять от похмелья, да еще таким оригинальным способом.

Ученые Общества изучения Египта (Осфорд) расшифровали более тридцати различных медицинских папирусов, которые были обнаружены еще в далеком 1896 году при раскопках древнеегипетского поселения Оксиринх. Все эти письменные документы прошлого были написаны на различных языках, в том числе и на древнегреческом. Именно среди этих медицинских документов и был обнаружен уникальный рецепт от похмелья, которым пользовались в Древней Греции.

Кстати, Общество изучения Египта выпускает своеобразные отчеты о проделанной работе – сборники статей The Oxyrhynchus Papyri, которые также дублируются в электронном варианте. Очередной электронный вариант сборника The Oxyrhynchus Papyri ожидается 30 апреля текущего года.

А что касается самого рецепта от похмелья древних греков, то у нас он может вызвать только легкую улыбку, поскольку, например, русский человек никогда не станет носить какие-то непонятные ожерелья, тем более из растения, которое еще нужно поискать. Для этих целей есть более проверенные способы: рассол (лучше капустный), кефир, легкое пиво со сметаной (один к одному), цитрусовые соки (или сами цитрусовые), наконец, контрастный душ, баня с парилкой или просто стопка качественной водки под горячую закуску (вспомните, как в «Мастере и Маргарите» Воланд лечил Степу Лиходеева).

Впрочем, если обратиться к культуре разных стран, то в каждой вы обнаружите свои рецепты борьбы с похмельем, например, китайцы лечат себя крепким зеленым чаем, а итальянцы – крепким черным чаем, мексиканцы - те вообще варят для этих целей чесночный соленый суп. Сколько стран – столько и разных подходов к решению данной проблемы, не говоря уже о количестве рецептов. Ну а если еще исторические начнем перебирать…

Видео: Древние греки тоже страдали от похмелья



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

Стоит ли убивать пауков?
Стоит ли убивать пауков?
В мире масса людей, которые панически боятся пауков, причем не только ядовитых и опасных, а даже самых безобидных насекомых, живущих практически в каждом доме. Кто-то при этом просто шарахается даже от маленького паучка, а кто-то старается тут же уничтожить ненавистное насекомое. Но стоит ли убивать пауков?
Загрузка...
Как химик спас Ленинград от зимней бомбежки
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru