ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: Морские цыгане баджао
 Фото: Марсианские новости

НОВОСТИ СМИ

16.04.2015 66

Зачем людям подбородок?

Авторы нового исследования считают, что за приобретение заостренного подбородка человечество может поблагодарить эволюцию (esoreiter.ru).

Острый подбородок

По сравнению с другими родственниками людей, например, с неандертальцами, современные Homo Sapiens имеют ярко выраженные подбородки. Натан Холтон, антрополог из университета штата Айова, как и многие другие специалисты, предполагал, что подбородок современного человека помогает его челюсти совершать жевательные движения.

Однако в ходе исследования антрополог обнаружил, что эта теория не выдерживает никакой критики. Оказывается, развитие подбородка не имеет ничего общего с устойчивостью челюсти к изгибным напряжениям. Более того, они даже не связаны между собой.

По мнению Холтона, ярко выраженный подбородок может являться просто побочным эффектом эволюционных изменений наших лиц.

Чтобы определить, защищен ли подбородок при сгибании челюсти во время жевания, Холтон и его коллеги изучили рентгеновские снимки людей, возраст которых составил от 3-х до 60-ти лет. Чтобы отследить развитие челюсти, а также распределение костной ткани, связанной с защитой от различных типов напряжений, учёные также тщательно изучили рентгеновские снимки черепов неандертальцев.

Форма подбородка человека

На снимках черепов современных людей отчётливо видна точка, указывающая подбородок, в то время как черепа эпохи неандертальцев не показывают такую особенность строения. Кроме того, подбородки современных людей с возрастом становиться более выражены. Однако учёные не нашли никаких последовательных связей между развитием подбородка и жевательными нагрузками челюсти. На самом деле, челюсти детей до трёх лет намного лучше выдерживают нагрузки, чем челюсти взрослого человека, и это не смотря на то, что детские подбородки не достаточно развиты.

Если подбородок не обеспечивают защиту челюсти, какова причина его развития?

В целом, род Homo (который включает в себя людей, неандертальцев и других наших предков) с течением времени пережил эволюцию в сторону уменьшения лица. Однако нижняя челюсть, которая перестала увеличиваться в далёком прошлом, сегодня становится более выраженной по сравнению с другими пропорциями наших уменьшенных эволюцией лиц.

Отсюда вытекает следующий вопрос: почему наши лица уменьшились? Холтон допускает, что причиной тому могли послужить гормональные изменения, связанные с уменьшением насилия и расширением сотрудничества между людьми. Другими словами, люди перестали находиться в постоянном стрессе, поэтому изменился их гормональный фон, повлиявший в свою очередь на внешние изменения. Жизнь людей стала не только спокойней, но и проще и как побочный эффект снизился общий размер не только тел наших предков, но и их лиц.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru