Таинственный гул из-под Земли нашел научное объяснение

15.04.2015 869  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новое про аномальные явления

В соответствии с новым исследованием, которое во многом объясняет загадочный, нескончаемый гул Земли, оказалось, что даже планеты имеют собственные вибрации (esoreiter.ru).

Ученым уже давно известно, что землетрясения могут заставить нашу планету «петь». Это «пение» напоминает низкий звук колокола, который может звучать в течение нескольких дней или даже месяцев. Однако в конце 1990-х годов сейсмологи обнаружили, что наша Земля вибрирует постоянно на очень низких частотах, даже когда в мире нет ни одного землетрясения. Эта так называемая микросейсмическая деятельность слишком слаба для того, чтобы мы её слышали или ощущали.

Оказывается, виновником этих загадочных подземных вибраций являются океанские волны. Многие ученые и ранее рассматривали океанские волны как фактор, который может объяснить необычное гудение нашей планеты. В одной из теорий специалисты предположили, что Земля получает вибрации от колебания огромных океанских волн, которые могут расширить свой путь с водной поверхности до самого дна океана, где они оказывают влияние на подводные континентальные шлейфы. В другой теории говорится, что сталкивающиеся океанские волны вызывают подземные толчки, а те, в свою очередь, провоцируют планетарные вибрации.

Однако ни одна из предложенных идей не может объяснить весь спектр колебаний нашей планеты. Новое же исследование сочетает в себе обе эти идеи в одной модели, которая учитывает разнообразные нюансы.

Сейсмические волны

Чтобы определить природу загадочного «пения» Земли, в исследовании были задействованы компьютерные модели океанов, океанского дна и влияние ветра. В результате учёные обнаружили, что столкновения океанских волн могут генерировать сейсмические волны с частотой не более 13 секунд. Когда дело дошло до медленных волн, они обнаружили, что океанские волны, движущиеся над морским дном, могут генерировать сейсмические волны с частотой от 13 до 300 секунд. Большая часть планетного гула исходит именно от этих подводных длинных волн, давление которых заставляет вибрировать океанское дно.

Эти сейсмические волны проникают очень глубоко в мантию планеты и, возможно, доходят даже до её ядра. Это означает, что анализ данных волн может помочь получить более детальную картину структуры нашей планеты. Кроме того, учёные допускают, что существуют и другие источники микросейсмической деятельности. Например, океанские волны, бегущие вдоль береговой линии, обвалы подводных гор и океанических хребтов.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Тайна «прыгающей церкви» в Ирландии до сих пор не разгадана
Тайна «прыгающей церкви» в Ирландии до сих пор не разгадана
Одной из наиболее интересных и необычных загадок Ирландии является так называемая «прыгающая церковь» в деревушке Милокстаун.
Загрузка...
В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru