Close
2019-01-17 17:00:12

Причина появления привидений — плесневые грибы

13.04.2015  Виктория Прайм    837

Интересное предположение выдвинули инженеры, работающие в Университете Кларксона в Нью-Йорке. Они предположили, что причиной встреч людей с призраками в старинных домах могут быть плесневые грибы. Свое предположение они намерены проверить, проведя ряд экспериментов и проб в ряде жилых и нежилых особняков, где ранее была замечена паранормальная активность, после чего сравнить полученные данные с домами, где подобной активности не наблюдалось.

Согласно мнению экспертов, здания, где люди часто встречаются с привидениями, отличаются наличием «грязного» воздуха, что по большей части связано с наличием в доме токсичной плесени. Известно, что некоторые разновидности плесневелых грибов могут стать причиной перепадов настроения, беспричинных приступов агрессии, а также искажения восприятия окружающей среды. Но если взаимосвязь плесени и различных аллергических реакций и астмы очевидна, то влияние плесени на психическое состояние пока остается неизученным. Так, ученые установили, что у мышей разновидность плесени под названием «Stachybotrys chartarum» может стать причиной заболевания головного мозга, проблем с памятью и усиления ощущения тревоги.

Чтобы изучить свою гипотезу о взаимосвязи плесени с паранормальными явлениями, Шейн Роджерс, один из профессоров Университета, совместно с учениками начал изучать состояние воздуха в самых разных районах Нью-Йорка, где ранее было замечено появление призраков. Он планирует сопоставить взятые пробы воздуха из «паранормальных» зданий с рядовыми домами для того, чтобы установить разницу между видами плесени. Итоги своих исследований Шейн Роджерс намерен предоставить уже к окончанию лета текущего года.

Известно, что учеными уже взяты пробы из двух помещений. Первое – переделанный под бизнес-центр дом, в котором были замечены странные шумы и передвижения предметов, а второе – помещение Музея искусств имени Ремингтона, которое уже давно имеет славу «дома с приведениями».

Стоит заметить, что осенью прошлого года нейрофизиологи из Швейцарии предложили немного иное трактование паранормальных явлений - по их мнению, они вызваны искривлением сенсорных и моторных сигналов головного мозга. Подобные сигналы принимают участие в становлении самосознания, аккумулируя данные о передвижении и месторасположении тела человека в окружающем пространстве.