Смартфоны могут стать объемными сканерами

10.04.2015 411  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Смартфоны могут стать объемными сканерами

Современный смартфон с легкостью заменяет множество других устройств: будильник, фотоаппарат, шагомер, аудиоплеер, портативную игровую приставку и так далее. В скором времени телефоны могут стать настоящими 3D-сканерами благодаря стараниям специалистов из Технологического университета Калифорнии.

Американские инженеры разработали уникальный миниатюрный чип «Nanophotonic Coherent Imager», который позволяет направлять на предметы лазерные лучи и получать трехмерные изображения нужных объектов. Чип анализирует длину каждого луча, определяя, насколько он отдален от поверхности предмета по сравнению с соседними лучами, и таким образом создает объемное цифровое изображение предмета.

Прототипная технология, по словам американцев, пока требует значительных улучшений. На иллюстрации вы можете лицезреть отсканированный аверс цента с изображением Авраама Линкольна. Несмотря на то что 3D-модель не самая четкая, портрет президента хорошо виден. Можно также прочитать слово «Liberty» и увидеть год, в котором монета была отчеканена.

Чип «Nanophotonic Coherent Imager» имеет крошечные размеры – порядка одного квадратного миллиметра. Это позволяет установить его в любую электронику: в планшет, смартфон, портативную камеру, даже наручные часы. Прототип пока дает возможность сканировать только небольшие предметы, но создатели планируют создать в ближайшем будущем финальную версию чипа, благодаря которой можно будет оцифровывать и крупные предметы.

Настоящую мечту лентяя создали другие, не менее талантливые, изобретатели.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru