Какие тайны скрывают болота?

10.04.2015 1500  Виктория Прайм    Интересные новости / Последние происшествия

Какие тайны скрывают болота?

Ученым уже давно известно, что торф обладает уникальным свойством сохранять в течении нескольких столетий останки погибших в болоте животных и людей. Удивительную «консервацию» можно объяснить разложением моха сфагнума, вступающего в реакцию с кальцием и азотом. Осушая болота, люди часто обнаруживают в слое торфа человеческие мумии, не подвергшиеся разложению и прекрасно сохранившиеся. Стоит учесть, что некоторым таким находкам насчитывается несколько тысячелетий – факт, ставящий многих исследователей в тупик.

В 1950 году сельские жители обнаружили в болоте тело ребенка. Они решили, что нашли без вести пропавшего год назад мальчика, и сообщили об этом в полицию. Когда тело было доставлено в морг, ошарашенный патологоанатом заявил, что найденные останки принадлежат ребенку, жившему еще до рождения Иисуса Христа.

Судебные медики могут поведать много интересного о телах, которые иногда находят в болотах. У законсервированных под слоем торфа мумий пища в желудке сохраняется почти в непереваренном виде, что позволяет без труда определить, что именно ел человек, перед тем, как попасть в трясину. Волосы умерших сохраняются чуть ли не в идеальном состоянии, не меняя своей структуры за сотни лет нахождения под толщей воды и слоем сгнивших растений.

В 1984 году в Англии была найдена еще одна загадочная жертва болота. Возраст этой мумии насчитывал около двух тысяч лет, но удивило ученых не это. Изучив содержимое желудка умершего, исследователи пришли к выводу, что незадолго до смерти он ел хлеб, нагретый перед употреблением до немыслимой температуры в 200 градусов.

За последние сто лет было найдено около 3000 человеческих мумий, веками сохранявшихся в торфе, и даже целая деревня, обнаруженная исследователи на дне высушенного болота. Такие находки помогают ученым больше узнать о нашем прошлом, разгадать тайны истории и получить прекрасно сохранившиеся материальные свидетельства той или иной эпохи.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Мехико под землю ушла почти половина футбольного поля
В Мехико под землю ушла почти половина футбольного поля
Можете представить такую жуткую картину, что во время футбольного матча земля под ногами игроков вдруг «низвергается в преисподнюю», и вместо поля образовывается жуткий провал – бездонная яма. Именно такое несчастье могло произойти в Мехико США, где в районе Куахимальпа почти целое футбольной поле в мгновение ока ушло под землю.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru