Close
2019-01-17 23:04:52

Одеваем энергонезависимый внешний скелет – совершаем меньше усилий

06.04.2015  Даниил Мыслинский    990


Внешний скелет, который мог бы приблизить человека, одевшего его, к возможностям робота, давно интересует ученых-биоинженеров, не говоря уже о фантастах, которые успешно «используют» эту идею в своих художественных произведениях.

Однако специалистам университетов Карнеги-Мелон и Северной Каролины удалось не просто придумать и создать такой скелет, но еще и сделать его энергонезависимым, что позволяет весьма успешно использовать данный аппарат практически во многих областях человеческой деятельности. Такое роботизированное приспособление, например, может сократить ваши усилия при ходьбе и беге почти на десять процентов, сделав вас ровно настолько же выносливее и сильнее.

Внешний энергонезависимый скелет может с успехом применяться и при разгрузочно-погрузочных работах, скажем, там, где особо важны точные действия человека и в то же время необходимы немалые силы и затраты энергии. Не станет лишним, считают ученые, такое приспособление и для людей, по тем или иным причинам страдающими проблемами опорно-двигательного аппарата.

Единственным недостатком нового изобретения остается его громоздкость, невозможность спрятать под одежду, однако в отличие от предшествующих подобных устройств, нынешнее отличается энергонезависимостью, то есть для него не нужны дополнительные источники питания. Поэтому данное открытие ученый мир справедливо посчитал серьезным прорывом в биоинженерии.