Close
2019-01-17 10:44:36

Интересные автодорожные изобретения

04.04.2015  Виктория Прайм    562



Если голландские ученые серьезно задумались над тем, как отказаться от современного экологически вредного битумного асфальта, то американские производители автомобилей Ford пришли к выводу, что с лихачами на дорогах нужно бороться не штрафами, а с помощью создания «умного» автоконтроля.

Голландцы обратили внимание на такой отходный материал, который в огромнейших количествах сейчас просто сжигается, как лигнин – полимерное соединение природного происхождения (одеревеневшие клетки растений, водорослей), который обладает прочностью, соизмеримой с лучшими марками бетона.

Новую технологию дорожных покрытий исследователи хотят испытать уже в этом году. По их мнению, лигнин более чистый продукт, даже при его производстве не будет выделяться в атмосферу столько вредных веществ, как при переработке нефти. Кроме того, это будет более крепкое и долговременное покрытие. А сам лигнин – вечно возобновляемый продукт. Благодаря этой технологии можно уже в ближайшие годы сократить использование битума, как минимум, в два раза, что значительно оздоровит планету, не говоря уже о всех других вышеперечисленных преимуществах нового дорожного материала.

А вот специалисты компании Ford изобрели интеллектуальный ограничитель скорости машины. Для начала он будет установлен на модели S-Max. Данная «умная» система сама считывает ограничительные знаки, установленные вдоль трассы, и автоматически начинает сбрасывать скорость в соответствие с требованием того или иного знака.

При этом автомобиль не использует тормоза, а плавно (до указанного предела на дорожном знаке) переводит движение на нужную скорость за счет регулировки подачи топлива и вращающего момента двигателя. Конечно, в случае крайней необходимости водитель может вмешаться в этот процесс, добавив газ, но это, по мнению авторов проекта, приведет лишь к временному эффекту. А далее система все равно продолжит свою интеллектуальную работу по регулировке скорости движения авто в строгом соответствии с требованиями дорожных знаков.

Уточним, и голландцы, и американцы планируют продвигать свои уникальные находки в автодорожной отрасли по всему миру. Кстати, испанские ученые научились выявлять агрессивных водителей.