Куда делись марсианские океаны?

03.04.2015 632  Виктория Прайм    Интересные новости / Новое про космос
Куда делись марсианские океаны? Благодаря небольшому количеству содержания воды в атмосфере Марса, можно предположить, что на Красной планете когда-то были океаны, которые, по оценкам некоторых экспертов, занимали до 20% ее поверхности. Однако впоследствии основная масса воды потерялась в космических просторах.

Хотя в настоящее время Марс слишком холодный и сухой для того, чтобы вода в жидком виде продержалась достаточно долго на его поверхности, но, исходя из орбитальных изображений, учёные всё больше склонны предполагать, что ранее большая часть поверхности Красной планеты была покрыта океанами, морями и реками. Например, скорее всего, только существование древних марсианских океанов может объяснить, почему северные низменности планеты напоминают глубинные равнины океанского дна Земли.

Главной причиной, почему исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению, заключается в том, что существует слишком много неточностей, которые не позволяют учёным увидеть полную картину древнего Марса. Учёные не уверены наверняка, какими были условия климата на Марсе в то далёкое время, а также насколько эти условия были благоприятны для длительного удержания воды на его поверхности.

Океаны Марса

Возможно, серфинг на древнем Марсе был бы более захватывающим зрелищем, чем на современной Земле, поскольку о возможном существовании гигантских, медленно движущихся волн на Красной планете говорят многие исследователи.

В те далёкие времена гигантские волны Марса должны были бы создать изрезанное побережье. Изучение береговых линий планеты может пролить свет на особенности древнего марсианского климата, а также ответить на вопросы: существовали океаны на Марсе или нет? Если да, то достаточно ли долго для зарождения и развития жизни?

Если учёные придут к выводу, что на Марсе имеются волноприбойные береговые линии, изучая их, они смогут не только определить силу минимального ветра, но и приблизительно выяснить, в каком объёме вода заполняла сушу. Кроме того, поскольку есть связь между силой ветра и атмосферным давлением, специалисты смогут рассчитать атмосферное давление раннего Марса.

Сила волн напрямую зависит от скорости ветра, которая, в свою очередь, частично зависит от плотности атмосферы. В настоящее время атмосфера Марса намного тоньше, чем атмосфера ранней Земли, однако не факт, что ранее она не была плотнее.

При помощи компьютерных программ учёные смоделировали разные варианты атмосферного давления и скорости ветра на Марсе, а также учли силу притяжения, чтобы понять, как могли выглядеть океаны на этой планете. Так как гравитационное поле планеты составляет лишь 38% от земного, волны древних океанов Марса должны были быть не только выше более чем в два раза, чем земные, но и в два раза медленнее.

Как бы мог выглядеть древний Марс? Представьте себе, что Вы сидите на краю марсианского океана, по которому очень медленно катятся огромные волны, а затем лениво выбрасываются на берег в лучах крошечного Солнца. Любуясь пейзажем, Вы ощущаете лёгкие порывы ветра на своём скафандре и думаете о том, что всё-таки мы не одни во Вселенной…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Представители зарубежного уфологического общества «Disclose Screen» сообщают, что рассматривали снимки, сделанные знаменитым марсоходом третьего поколения «Кьюриосити» NASA, и неожиданно обнаружили на одной из фотографий предполагаемую птицу!
Китайцы изобрели порох – непонятно только как
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru