Close
2019-01-17 02:25:17

Средства женской гигиены позволяют выявлять утечку сточных вод

01.04.2015  Даниил Мыслинский    500


Чтобы выявить загрязнения воды, сегодня повсеместно применяют измерители электропроводности и термометры, однако это очень дорогое удовольствие и при этом не самое эффективное. Специалист из Соединенного Королевства посчитал, что куда лучше использовать женские тампоны и ультрафиолетовые излучатели.

Дэвид Лернер – профессор из Шеффилдского университета – организовал интересный проект, главная роль в котором отведена средствам женской гигиены. Ученый приобрел несколько пачек тампонов и спустил их в канализационную систему своего города. Выяснилось, что абсорбирующие ватные цилиндры могут выступать в роли дешевого и точного инструмента для определения качества воды.

Современный город имеет две сточные системы с разным назначением. Основная канализация собирает отходы из сантехнических приборов, отправляя их для дальнейшей обработки. Также в любом мегаполисе имеется ливневой коллектор, принимающий осадки и перенаправляющий их в реки и ручья. Разумеется, сточные системы не должны контактировать друг с другом, однако иногда случаются непредвиденные обстоятельства, и канализационные отходы выливаются в чистые водоемы. В этом случае необходимо оперативно выявить загрязнение и устранить его.

Визуально утечка сточных вод практически незаметна. Можно использовать оптические отбеливатели, которые вод воздействием ультрафиолетовых лучей начинают ярко светиться. Стандартный оптоволоконный кабель, запущенный в систему, обходится в тринадцать долларов за обследование одного метра трубопровода, что является непозволительно дорогим методом.

Идея Дэвида Лернера позволяет сэкономить миллионы долларов на выявлении утечки сточных вод. Специалисты капнули на ватные цилиндры отбеливателем и запустили их в шестнадцать наземных коллекторов Шеффилда. На месте тампоны удерживались специальными бамбуковыми удочками. Через три дня средства гигиены извлекли и протестировали ультрафиолетом, что позволило определить загрязненные бытовыми водами коллекторы.

Интересно, что во Флориде (США) запрещено говорить о глобальном потеплении.