Алгоритм защиты данных будущего найден уже сегодня

01.04.2015 418  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Алгоритм защиты данных будущего найден уже сегодня

Новая криптографическая система, основанная на «задаче о рюкзаке», - это суперсовременный алгоритм шифрования данных, разработанный учеными Вашингтонского университета. Как утверждают эксперты, в современную эпоху квантовых компьютеров, только такая защита может обеспечить безопасность передачи данных.

Сегодня для этих целей мы используем самый распространенный алгоритм шифрования данных RSA, основанные на факторизации простых чисел. Суть его состоит в том, что быстро разложить на множители любое большое число просто невозможно на современном компьютере. Но уже доказано, что такая задача по силам квантовому компьютеру, поэтому алгоритм защиты данных RSA в наше время можно считать устаревшим и опасным, поскольку уже в ближайшее время он будет не в силах защитить пользователей Интернета.

Дело в том, что квантовые компьютеры за счет использования специфических свойства субатомных частиц, могут работать в миллионы и даже миллиарды раз производительнее современных устройств. Конечно, сегодня мы имеем лишь несколько подобных суперкомпьютеров, да и они пока ограничены в своих возможностях. Однако во всем мире десятки, если не сотни, самых передовых ученых работают над этой проблемой, и появление квантовых компьютеров, которые буквально в несколько лет заменят нынешние, не за горами.

Вот почему новый алгоритм шифрования данных, предложенный американскими учеными, столь важен. «Задача о рюкзаке» намного сложнее для алгоритмического решения, она является NP-полной версией, что не доказано для задачи, основанной на факторизации чисел. Поэтому криптографическую систему, основанную на «задаче о ранце» не в силах будут взломать даже самые мощные квантовые компьютеры, для которых справиться с современной RSA шифровкой не представляет никакой проблемы.

Заметим, что алгоритм «задачи о рюкзаке» не нов, впервые о нем заговорили еще в конце семидесятых годов прошлого столетия. Однако эта система шифрования данных в то время не прошла проверки – она была легко взломана простейшим компьютером. Попытки как-то улучшить ее, не имели тогда успеха. И вот теперь это удалось ученым Вашингтонского университета - Нэйтан Хэмлин и Уильяму Уэббу. Как утверждают исследователи, они сумели избавить этот уникальный по своей сути алгоритм шифрования данных от всех прошлых недостатков и слабых мест. И уже сегодня он готов обезопасить Интернет, не смотря на приход в нашу повседневность квантовых компьютеров.

Кстати, Россия Россия успешно испытала квантовый антигравитационный двигатель Леонова.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Кем, как и на основе чего были созданы люди
Кем, как и на основе чего были созданы люди
Итальянские ученые пришли к выводу: люди на нашей планете, как, впрочем, и вся структура земной биологической жизни, сделаны на основе известной и широко применяемой при производстве мониторов технологии, то есть жидкокристаллической.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru