ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Марсианские новости
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

Над Землёй участилось появление облаков, светящихся ночью

Интересные новости / Новое про аномальные явления
15.04.2014 80

Над Землёй участилось появление облаков, светящихся ночью

С помощью анализа наблюдений за несколько лет и компьютерного моделирования учёные обнаружили участившееся появление светящихся (серебристых) облаков в более низких широтах, чем было ранее.Впервые обнаруженные в 1885 году, серебристо-голубые облака иногда парят в ночном небе вблизи полюсов, излучая произвольное свечение. Явление, известное как серебристые облака, в 20-м веке стало наблюдаться во всё более низких широтах — между 40-й и 50-й параллелями, озадачивая учёных вопросом: если область обитания этих облаков действительно изменилась, то информация об этом связана с пониманием погоды и климата всей Земли.

Светящиеся облака

Миссия НАСА под названием Аэрономия льда в мезосфере или AIM (переводится как «цель»), была начата в 2007 году для наблюдения серебристых облаков, но к настоящему времени имелись изображения облаков только вблизи полюсов. Теперь ученые собрали информацию от нескольких других прошлых и текущих миссий и применили компьютерное моделирование, которое систематически показывает, что количество этих ярких сияющих облаков действительно увеличилось в районе между 40 и 50 градусами северной широты, в области, которая охватывает северную треть США и самую южную часть Канады. Исследование опубликовано онлайн в журнале Геофизические исследования: атмосфера (Journal of Geophysical Research: Atmospheres) от 18 марта 2014 года (esoreiter.ru).

«Серебристые облака образуются на высоте 50 миль над поверхностью — настолько высоко, что они могут отражать солнечный свет в сторону Земли, — сказал Джеймс Рассел, ведущий автор работы, исследователь атмосферы и планет из Хэмптонского университета, штат Вирджиния. — AIM и другие исследования показали, что для образования облаков необходимо наличие трёх факторов: очень низких температур, водяного пара и метеоритной пыли. Метеоритная пыль создаёт участки, за которые цепляется водяной пар, пока низкие температуры не вызывают образование водяного льда».

Для изучения долгосрочных изменений в серебристых облаках Рассел и его коллеги использовали архивные данные о водяном паре и температурах, а также проверенную компьютерную модель, чтобы перевести эти данные в информацию о наличии облаков. Они использовали данные о температуре с 2002 по 2011 год от миссии НАСА TIMED (энергетика и динамика мезосферы, ионосферы и термосферы) и данные о водяном паре от миссии Aura (Аура) с 2005 по 2011 год. Для обработки данных использовалась модель, разработанная Марком Хервигом, соавтором работы.

Данная модель была испытана путём сопоставления её выходных данных с наблюдениями научного аппарата Осирис на шведском спутнике Один, который был запущен в 2001 году, а также с наблюдениями инструмента SHIMMER миссии STPSat-1 Министерства обороны США, оба эти аппарата наблюдали во время полётов серебристые облака на более низких широтах в различные периоды времени. Выходные данные отлично коррелируются с фактическими наблюдениями, давая команде учёных уверенность в выбранной модели.

Модель показала, что появление серебристых облаков действительно участилось с 2002 по 2011 год. Эти изменения коррелируются с общим снижением температуры на высоте, где в атмосфере образуются серебристые облака. Температуры на этой высоте различаются на высоких и более низких широтах, действительно, самое холодное место в атмосфере на этой высоте в летнее время находится над полюсами, но появившиеся изменения температур вызывают вопросы об изменениях в общей климатической системе.

Рассел и его команда продолжат исследования, чтобы определить, связано ли увеличение частоты появления серебристых облаков и сопровождающееся снижение температуры на протяжении 10 лет с уменьшением солнечного тепла и энергии, что произошло естественным образом при изменении солнечной активности от максимума в 2002 году до солнечного минимума в 2009 году.

«Когда Солнце находится на минимуме своей активности, уменьшается нагрев атмосферы и появляется тенденция к охлаждению, что и следовало ожидать», — сказал Рассел.

 Источник: the-day-x.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru