ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Рассекреченные материалы об НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Параллельные миры, о которых мы мало что знаем

НОВОСТИ СМИ

Мангуп - крепость, созданная природой

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
21.04.2014 66

Мангуп - крепость, созданная природой

По свидетельству путешественника XIX века, побывавшего на Мангупе, надо бежать «прочь отсюда, ведь нет ничего страшнее, чем неудовлетворенное любопытство». И тем не менее два столетия спустя мы рискнули испытать нечто подобное.

Средневековый пещерный город Мангуп-кале, в окрестностях крымского Бахчисарая, безусловно, имеет древнюю историю. Конечно, во временных оценках прошлого надежнее всего источники письменные. Менее объективны оценки археологов, поскольку критерии датирования керамики со временем меняются.

Заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков Таврического национального университета им. Вернадского Александр Герцен, много сил положивший изучению истории Мангупа, считает, что люди начали посещать знаменитое плато еще в эпоху медно-бронзового века, то есть 5 тысяч лет назад. Но заметное население на Мангупе появилось только в 200-300 годы нашей эры и существенно возросло в 500-600 годы. Вот и выходит, что Мангуп-кале древнее самой Руси...

История древнего пещерного города, расположенного на высоте 584,5 метра над уровнем моря (имеется геодезический знак), представляется «качелями», когда за подъемом следует спуск, затем опять взлет, упадок и снова подъем, что, в общем-то, и неудивительно.

Уже в 1576 году некий путешественник Броневский оставил для потомства свидетельство того, что Мангуп представляет собой жалкое зрелище, «прочее все приведено в ужасное разорение». Из «непрочего» свидетель отмечал в пещерном городе церкви Богородицы и Большую базилику, греческого священника да несколько евреев и турок. Но что же можно сказать об истории Мангупа определенно?

Вероятно, те, кто населял Мангуп, начиная с 300-х годов, имели экономические и торговые связи с Херсонесом, поскольку император Юстиниан (517-565 гг.), пожелавший воскресить мощь Римской империи, к тому времени построил на верхотуре плато базилику и крепостную стену. К тому же на Мангупе найдена монета императора Феодосия, чеканившаяся в Херсонесе или в Константинополе.

По-видимому, первыми «насельцами» на Мангупе явились готы и греки, нашедшие приют и сокрытие от кочевников-гуннов. Именно Юстиниан для готов-союзников в свое время предпринял строительство на Мангупе крепостного сооружения. Таким образом, крепость Мангуп явилась северным природным, а затем и рукотворным форпостом Херсонеса.

В VIII веке Крым претерпел вторжение хазар, против которых в 787 году население подняло восстание. Хазары штурмом захватили Мангуп и сначала разорили его, но потом восстановили «пещерный город», посадив туда «своего» феодала (считается, что слово «мангуп» хазарского происхождения).

В X-XI веках в истории Мангупа находим «белое пятно». Возможно, к тому времени у Херсонеса отпала необходимость в защитных функциях северной крепости, высокогорный город обезлюдел и пришел в упадок.

Дальше в истории Мангупа все более-менее определенно и исторически логично.

В 1204 году Константинополь захватывают крестоносцы, и греки вынуждены собирать все силы воедино. В это же время на Мангупе основывается княжество Феодоро. В 1299 году Ногай пытается взять хорошо укрепленный Мангуп штурмом. Безуспешно. Однако близлежащая крепость Эскермен пала перед захватчиками, что еще больше подняло и усилило авторитет и значение Мангупа.

В 1395 году Мангуп покоряется хану Тамерлану, но быстро «приходит в себя» и уж через 4 года дает достойный отпор Едигею, который уходит с войском «несолоно хлебавши».

В XV веке наступает расцвет Мангупа, княжество успешно сотрудничает с Ордой, с Крымским ханством Гиреев. Это золотое время Мангупа. И все бы, как говорится, ничего, если бы не турки...

Весной 1475 года они подошли к стенам Мангупа, но получили достойный отпор. Осада длилась полгода, и только хитростью через незапертые ворота турки проникли в город-крепость. В грозный час Мангупу помогали и молдаване, и венгры...

Дипломатическую поддержку оказывал и русский князь Иван III, объявивший о женитьбе сына на феодорийской княжне. Но все было тщетно... Мангуп пал смертью храбрых, а перед этим его правитель предательски перешел на сторону турок.

Семь раз турки безуспешно штурмовали Мангуп, положив у склонов природной крепости несколько тысяч солдат. Но победа того стоила. Вместе с турками здесь были вынуждены проживать греки и потомки хазар караимы-евреи...

Мангуп на 300 лет становится турецким, завоеватели оставили крепость лишь в 1774 году. В том памятном истории году, после поражения Турции в войне с Россией, Крымское ханство вышло из вассальной зависимости от Стамбула, и турецкий гарнизон покинул город-крепость. Что же за сим последовало? Караимам россияне «показали на все четыре стороны», а греков переселили в район Азова, после чего Мангуп опять опустел и захирел. ...В Мангуп-кале мы побывали в первых числах января 2012 года и благоговейно прикоснулись к легендарным камням «пещерного города», поднявшись на верхотуру. У подножия Мангупа расположилось село Ходжа-сала (Священное село), жители которого рассказали, что тут полно разного зверья. Летом здесь людно и шумно. Особенно у подножия Мангупа на рукотворном озере (esoreiter.ru).

 

Фото: Горы Мангуп-Кале

 Источник: www.ufolog.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru