ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Марсианские новости

НОВОСТИ СМИ

Кто виноват в глобальном изменении климата?

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
24.04.2014 86

Кто виноват в глобальном изменении климата?

 

В новом исследование, проведенном специалистами из Института климата, говорится о том, что ответственность за глобальное потепление несут около 90 угольных и нефтяных компаний США. Исследователи считают, что из-за деятельностиэтих компаний в нашу атмосферу попадает две трети выбросов оксида углерода.

Однако многие люди сомневаются в справедливости подобных обвинений. К примеру, экономист Северин Боренштейн, работающий в Калифорнийском институте, заявил: «Это просто отговорка! Нельзя обвинять производителей продуктов, которые мы сами же и употребляем».

Андрей Ревкин, бывший репортер «Нью-Йорк Таймс», также не согласен с обвинениями: «Считать что производители виноваты в изменении климата – это все равно, что утверждать, будь-то бы в сотнях тысяч убийств повинен Смит Вессон и ему подобные».

Тем ни менее как Боренштейн, так и Ревкин признают, что обсуждаемые компании все же несут определенную ответственность за изменение климата. Особенно если учитывать их послужной список в плане оспаривания предписаний и распространения климатической дезинформации. Однако основная вина, по их мнению, ложится все-таки на плечи потребителей вырабатываемой продукции.

Климатическая дезинформация

Более 15 лет ведущие топливные компании пытаются завуалировать разрушительные для экологии результаты своей деятельности, чтобы подавить усилия США по сокращению выбросов углекислого газа. Чтобы посеять сомнения о климатической угрозе, они вкладывают десятки миллионов долларов в работу аналитических центров и правозащитных организаций. Кроме того, по данным Федеральной избирательной комиссии, эти компании также курируют федеральных кандидатов, тратя на их лоббирование более чем 300 миллионов долларов в год. В результате такие затраты с лихвой окупаются политической и аналитической поддержкой.

К примеру, в 1990-х годах некоторые аналитические центры, представляя в первую очередь интересы плативших им компаний, осознано умалчивали о фактах климатических изменений, тем самым успокаивая общественность. Кроме того, многие табачные компании платили аналитикам миллионы долларов, чтобы блокировать усилия по решению проблемы пассивного курения, преподнося табак в качестве лекарственного средства. Чтобы обезопасить прибыли табачных, нефтяных и угольных отраслей промышленности, политики и аналитические центры долгое время сеяли сомнения относительно угрозы, исходящей от их продукции



Между тем СМИ также сыграли значительную роль в деле распространения климатической дезинформации. Ведущие СМИ обычно не в состоянии идентифицировать полномочия аналитических центров, а также оценить правдивость их слов. Из-за своей журналистской неразборчивости, ведущие новостные организации США помогли подорвать усилия по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Как простые потребители могут изменить климатическую ситуацию?

Боренштейн уверен, что многие американцы знают о вредных последствиях выбрасываемых в атмосферу газов при использовании ископаемых видов топлива. Однако долгое время компании – производители изо всех сил старались блокировать любые «чистые» альтернативы.

К счастью, на данный момент появились технические возможности, позволяющие максимально снизить уровень выбросов углерода. Если снизить употребление в пищу мяса, пользоваться энергосберегающими лампочками, экономичными автомобилями и бытовой техникой - можно снизить выбросы углекислого газа в год на целых 20 процентов, а это эквивалентно закрытию 200 угольных электростанций (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru