ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком

НОВОСТИ СМИ

Красный цвет теплее синего?

Интересные новости / Разные интересные новости
09.04.2014 119

Красный цвет теплее синего?

 

Предоставление информации о температуре с помощью цветовых сигналов - обычная практика в промышленности и дизайне интерьеров. К примеру, в типичной кухне или ванной комнате краны с горячей и холодной водой помечены красным и синим цветом.

Эта ассоциация цвета с температурой давно известна, но до сих пор была мало изучена. Большая часть ранних исследований по этой теме была субъективна и сосредоточена на простой оценке цветовых пятен. Группе людей демонстрировали цветные картинки, а затем просили сообщить, с какой температурой ассоциируется тот или иной цвет.

В новом исследовании специалисты решили подойти к рассмотрению этого интересного вопроса более плотно. В тестовом эксперименте, который включал в себя манипуляции с сочетанием цветов и термическими раздражителями, приняли участие 42 человека. В начале теста испытуемым демонстрировали цветные картинки и попросили описывать, какие температурные ассоциации они вызывают. Далее эксперимент продолжили с температурной стимуляцией кожи указательных пальцев испытуемых.
В первой половине теста людям были показаны совпадающие комбинации (красный - теплый, синий - холодный), а в другой половине испытаний – наоборот (красный – холодный, синий – теплый).

Результаты теста подтвердили, что, не смотря на тепловую стимуляцию, люди ассоциируют красный цвет с теплом, а синий с холодом.

В чем причины таких четких ассоциаций между температурой и цветом? Специалисты считают, что эти соответствия основаны на наших естественными наблюдениях за окружающей средой. Красный цвет у многих ассоциируется с Солнцем и огнем, следовательно, этот цвет мы воспринимаем как теплый. Синий цвет ассоциируется с прохладной голубой водой, поэтому мы видим его холодным. Кроме того, ученые предполагают, что на оценку цвета также влияет реакция нашей кожи на тепло и холод. Когда мы мерзнем - наша кожа синеет, когда нам жарко – краснеет.



Специалисты считают, что на ассоциацию цвет - температура также, возможно, влияет культура и среда обитания человека. Данные тесты были испытаны на жителях Австралии и Японии, в культурах которых красный и синий цвет достаточно долго ассоциируется с теплом и холодом. Возможно, проведя тесты на жителях некоторых стран Африки, цветовые и температурные ассоциации которых противоположны нашим, ученые смогут все-таки докопаться до истины и понять, что именно влияет на человеческое восприятие (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru